Интересное

Россия будет вступать в ВТО в рамках Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном, а не в одиночку. Соответствующие документы будут подписаны завтра на заседании комиссии Таможенного союза. В начале июля Дмитрий Медведев заявлял, что России целесообразнее было бы вступать в ВТО отдельно.

14:26 / 11.08.09
311
Мы в социальных сетях:

В июня премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что Россия прекращает переговоры о вступлении в ВТО. Москва, Минск и Астана начинают новые переговоры о вступлении в ВТО в качестве единого Таможенного союза. По мнению премьер-министра, в последние годы процесс присоединения к ВТО стал фактором сдерживания интеграционных процессов. Таможенный союз начинает функционировать с 1 января 2010 года, одновременно вступит в силу Единый таможенный тариф. Позиция Дмитрия Медведева намного мягче. Он подчеркнул приоритет Таможенного союза перед вступлением России в ВТО, но добавил, что это вовсе не означает вступление в организацию всей тройкой одновременно. Поэтому Медведев предложил вступать по очереди, но при общей согласованной позиции по всем вопросам.

Решение чиновников трех стран вызвало удивление как в ВТО, так и среди российских переговорщиков, пишет Lenta.ru со ссылкой на "Коммерсант". В ВТО никогда не вступали какие-либо объединения государств — только отдельные страны. В случае присоединения к ВТО всем Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстану придется прервать двусторонние переговоры с торговым клубом, длившиеся уже более десятка лет. Представители деловых кругов Евросоюза моментально обратили внимание на невыгодность нового варианта развития событий. В послании гендиректора Конфедерации европейского бизнеса Филиппа де Бука еврокомиссару по торговле отмечено, что таможенный союз дал бы правовые рамки для повышения Россией таможенных тарифов почти на все поставляемые на ее рынок из ЕС промышленные товары, а также для ограничений импорта в целях защиты отечественного производителя.

Почему российские чиновники выбрали вариант, поддерживаемый Владимиром Путиным, а не Дмитрием Медведевым, "Коммерсант" не сообщает. Тем не менее, издание приводит следующие слова источника в комиссии Таможенного союза: "Решение, которое в июне изложил российский премьер,— документально закрепленная и согласованная позиция. Все остальное, в том числе слова президента об индивидуальных переговорах, просто заявления".

"Очевидно, что решение о вступлении в ВТО всем Таможенным союзом СНГ, принималось лично премьер-министром, — цитирует директора Центра политической информации Алексея Мухина портал комментарии.ру. — Российская делегация не сможет диктовать свою волю ни Минску, ни Астане, и нас ожидает настоящий «базар» по согласованию общих позиций «трех» и длительный процесс переговоров с ВТО. Помимо этого, срываются переговоры об экономических отношениях с ЕС, поскольку они были основаны на принципах ВТО. Вообще, в ходе переговоров о вступлении ВТО, крупные страны Запада воздерживались от односторонних повышений тарифов и дискриминационных мер против России, поэтому российский бизнес комфортно чувствовал себя в Европе, США и других государствах-членах ВТО. Теперь никто не может поручиться, что, к примеру, нам не введут в Европе повышенные тарифы на сталь, прокат и другие товары, если мы первыми повысим таможенные тарифы на сельскохозяйственную продукцию из-за рубежа. Владимир Путин, таким образом, еще раз доказал, «кто в доме хозяин», предварительно не посоветовавшись ни в правительстве, ни с Д.Медведевым и дав сигнал Западу, что серьезные дела надо вести только с ним".

По мнению политолога Фонда "Новая политическая система" Андрея Карелина, варианты, предложенные и Владимиром Путиным, и Дмитрием Медведевы, невыгодны для России. "Ни России, ни другим странам "ближнего зарубежья" в ВТО вступать невыгодно. Гораздо выгоднее интенсифицировать интеграционные процессы в рамках постсоветского пространства. Эти процессы явно пробуксовывают, хотя при грамотной политике уже можно было бы добиться на этом пути значительно более существенных успехов", — говорит аналитик.

Россия более 15 лет вела переговоры о вступлении в ВТО. Москва завершила все двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами, оставались не согласованными ряд принципиальных позиций, в том числе по сельскому хозяйству, по ставкам экспортных пошлин на древесину и по регулированию деятельности ряда государственных компаний. Сроки присоединения РФ к ВТО переносятся уже несколько лет. В конце 2008 года российские власти заявили, что не намерены вести переговоры бесконечно.