"Индекс физического объема валового внутреннего продукта во втором квартале 2009 года относительно второго квартала 2008 года, по предварительной оценке, составил 89,1%, относительно первого квартала 2009 года — 107,5%", — говорится в сообщении Росстата. Продолжение спада Минэкономразвития связывает с ускорением падения внутреннего спроса: инвестиционной активности, конечного потребления, продолжением сокращения запасов. Инвестиции в основной капитал во II квартале упали на 20% после падения на 15% в I квартале, оборот розницы (один из индикаторов потребления домохозяйств) — на 5,6% после снижения на 0,1%, соответственно.
Ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что экономика России за первые шесть месяцев 2009 года сократилась, по предварительной оценке, на 10,1% по сравнению с тем же периодом годом ранее. По словам министра, прирост промышленного производства, очищенный от сезонных и календарных факторов, составил 0,8 %. Это, по мнению министра, позволяет "с некоторой осторожностью" говорить о замедлении спада. Ранее в Минэкономразвития заявили, что промпроизводство в России за шесть месяцев сократилось на 14,9 %.
Пока опережающие индикаторы, в частности ВВП-индикатор, который подсчитывает банк VTB Capital на основе опросов менеджеров по снабжению 300 российских предприятий, свидетельствует о том, что в июле российская экономика продолжила оправляться от кризиса, напоминает Росбалт. Индекс рассчитывается на основе опроса сотрудников более 300 российских промышленных предприятий. Ключевым значением индекса является отметка 50 баллов, которая говорит о неизменности ситуации в секторе. Значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже этой отметки — об общем снижении деловой активности. Июльские данные ИМС показали, что продолжающееся падение по всему сектору в начале второй половины 2009 года замедлилось еще больше. Несмотря на то что 12-й месяц подряд индикатор остается в красной зоне, то есть ниже критической отметки 50 баллов, головной показатель индекса вырос до 48,4 пункта с 47,3 пункта в июне.