Довольно сильные подземные толчки были зафиксированы в Томской области 21 января, сообщили в понедельник корреспонденту портала Tomsk.ru в Алтае-Саянском филиале Единой геофизической службы РАН.

Землетрясение произошло в воскресенье, 21 января, в 10:26 по местному времени. Магнитуда составила 4,4, интенсивность в эпицентре — 5,5, такое землетрясение по шкале MSK-64 классифицируется как «довольно сильное».

По данным филиала, эпицентр землетрясения находился в Парабельском районе Томской области, ближайшие населенные пункты — Кедровый, Парабель и Колпашево.

«Эпицентр землетрясения был в Томской области, там даже до границы далеко. В том районе ведется интенсивная добыча полезных ископаемых, поэтому, вероятно, это было техногенное землетрясение, вызванное добычей нефти. Ближайший населенный пункт — Кедровый, а так в тех местах кроме поселений нефтяников ничего нет. Люди в ближайших населенных пунктах должны были почувствовать толчки, но разрушений быть не должно. Если бы землетрясение произошло ближе к Томску, вероятно, возникли бы серьезные проблемы», — прокомментировали в Алтае-Саянском филиале Единой геофизической службы РАН.

Собеседник портала Tomsk.ru добавил, что локацию землетрясения с точностью определить затруднительно, так как в Томской области нет своих сейсмостанций, а все ближайшие станции находятся на значительном расстоянии.

Автор: Екатерина Руденко