Эксперты отмечают в состоянии экономики США ряд положительных моментов: потребление стабилизировалось на уровне $10 трлн; безработица замедлила рост; программы стимуляции экономики набирают обороты; корпорации пережили первый удар и выстояли; доверие в финансовой системе на приемлемом уровне; ставки весьма низки; рынок недвижимости показывает признаки стабилизации.
С другой стороны, в пользу версии второй волны говорит продолжающееся падение зарплат, и государство не может поддерживать население все время, снижая налоги и увеличивая социальные расходы. Необходим экономический рост, который снизит нагрузку на бюджет, так как в противном случае, объемы заимствований федерального правительства станут слишком велики.
"Стоит отметить, что на данный момент ситуация вполне контролируемая. Благодаря крайне низким ставкам объемы процентных выплат (стоимость обслуживания госдолга) в этом году даже ниже, чем в прошлом", — говорит аналитик «Калита-Финанс» Даниил Липовой. Если со стороны финансовых рынков не последует новых ударов, практически неизбежен экономический рост. "Кроме того, имеет место эффект отложенного спроса. Во время кризиса люди предпочитают отложить некоторые покупки «до лучших времен». И когда ситуация начинает улучшаться, возникает повышенный спрос, который способствует экономическому росту. Сейчас население предпочитает больше сберегать, однако на выходе из кризиса этот ресурс позволит больше тратить и тем самым ускорить экономический рост, преодолевая, таким образом, кризисные явления", — продолжает эксперт.
Эта же тенденция затронет и рынок недвижимости, уверены специалисты. Как только начнется экономический рост, дальновидные граждане поспешат реализовать свои отложенные покупки. Это будет стимулировать подъем цен на недвижимость и тем самым давать новые силы экономическому росту.
Помимо этого, улучшение ситуации в экономике будет способствовать размораживанию потребительского кредитования. Банки накопили на случай потерь огромные избыточные резервы (порядка 700 млрд), которые приносят крайне низкий доход — 0,25%.
Все это будет подстегивать рост и поможет избежать пресловутой второй волны кризиса. На данный момент ситуация такова, что если начнется хотя бы минимальный рост, то угроза развития негативных явлений резко спадет, заключают аналитики. Описанные выше эффекты помогут восстановлению экономики и снимут угрозу второй волны. Другое дело, что падение хоть и замедлилось, но на данный момент не прекратилось. И более значительных расходов бюджет США может и не выдержать (дефицит бюджета США и так приблизился к рекордным $1,1 трлн, а госдолг составляет астрономические $11,4 трлн). В этом заключается основная опасность сложившейся ситуации. Все это позволяет говорить о том, что возможно именно сейчас экономика США находится на дне и здоровые рыночные силы, поддержанные крайне низкими ставками и государственными расходами, выправят ситуацию и положат начало экономическому росту. И так как США — крупнейший импортер в мире, восстановление американской экономики благоприятно отразится и на рынках Японии, Канады, Мексики, Китая, стран Персидского залива и Европы.