Интересное

Внешний фон перед открытием российских торгов во вторник складывался нейтральный. Американские индексы закрылись в небольшом минусе, на торгах в Азии наблюдалась разноправленная динамика, цены на нефть продолжали коррекционное движение на фоне укрепления курса доллара.

21:55 / 11.08.09
271
Мы в социальных сетях:

На фоне позитивных данных по инфляции в Китае российский рынок акций открылся с небольшим «гэпом» вверх. К 12.30 мск индекс ММВБ вырос на 0,97% и достиг отметки 1111.88 пункта, индекс РТС был в плюсе на 0,74% и составлял 1073.06 пункта.

Наиболее благоприятно в ходе торгов выглядели акции угольных производителей и "металлурги": ММК (+1.03%), НЛМК (+1.38%).

В ожидании публикации финансовых результатов за II квартал 2009 года по US GAAP спросом пользовались акции МТС, цена которых в итоге повысилась на 3,01%. После публикации отчетности, оказавшейся лучше прогнозов (чистая прибыль компании составила $563 млн) бумаги остались в числе лидеров роста и во второй половине сессии.

Бумаги отечественного нефтегазового сектора к концу торгов ушли в минус: «Роснефть» потеряла 4,46%, «ЛУКОЙЛ» – 3,11%.

В банковском сегменте наблюдалась разнонаправленная динамика: акции Сбербанка дешевели (-0,7%), а акции ВТБ незначительно прибавляли (+1,2%).

К середине сессии на европейских площадках, открывшихся, как и российский рынок, ростом, начались продажи. Развернулись и фьючерсы на американские индексы. В результате отечественные индексы подошли к уровням вчерашнего закрытия. Позже в течение дня на российских площадках предпринимались попытки роста, но успехом они не увенчались: большую часть сессии рынок провел в «боковике».

Порция статданных из США, вышедшая в 16.30 мск, носила негативный характер. Производительность труда в первом квартале выросла всего лишь на 0,3% (ожидался рост на 1,6%), а стоимость рабочей силы снизилась на 2,7%. Эти цифры спровоцировали волну распродаж.

Опубликованные в 18.30 мск данные по оптовым запасам чуть ли не в 2 раза отклонились от прогнозов. «Однако результат носит смешанный характер. Сокращение затоваривания можно трактовать как уменьшение производства, так и увеличение потребления, и, похоже, у участников рынка нет однозначной оценки данной статистики», — считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. «Определенное влияние на фондовый рынок оказали и валютные курсы: ослабление рубля, вероятно, послужило причиной частичной фиксации прибыли и ухода игроков в валюту», — отмечает аналитик «Смоленского Банка» Дмитрий Комаринец.

В результате российские индексы закрылись в минусе. По РТС наблюдалось большее снижение, чем по ММВБ за счет падения акций нефтегазового сектора: индекс снизился на 2,95% и закрылся на уровне 1033.72 пункта. Индекс ММВБ потерял 2,89% и составил к закрытию 1069.31 пункта.

«Весьма вероятно, что динамика на рынке в ближайшее время сильно не изменится. Торги будут характеризоваться высокой волатильностью», — считает аналитик Абсолют Банка Иван Фоменко.

Европейские площадки к 18.50 мск торгуются на отрицательной территории. Индекс FTSE теряет 1,29%, индекс DAX – 2,44%, индекс CAC 40 – 1,55%. Торги в США начались со снижения: индекс Доу теряет 0,99%, индекс S&P – 1,1%, индекс Nasdaq – 1,31%. К 18.50 мск октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $73 за баррель, Light – 71.45 за баррель.