Интересное

Зависимость российской экономики от сырья, которое будет в будущем дорожать, поспособствует укреплению рубля. Такое мнение высказал президент ММВБ Константин Корищенко.

20:30 / 11.08.09
264
Мы в социальных сетях:

"В упрощенном варианте я не вижу иного направления кроме укрепления рубля — прежде всего в реальном выражении, за счет высокого уровня инфляции", — слова Корищенко цитирует BFM.RU. Президент ММВБ добавил, что в дальнейшем устойчивость российской валюты будет зависеть от многих факторов, в том числе от того, "насколько в России банковская система будет кредитовать, насколько бюджет будет сильно расходовать средства", уточняет Lenta.ru. По мнению Корищенко, разговоры о девальвации рубля с целью стимулировать экономику "циркулировали всегда".

Мнение Корищенко совпадает с мнением вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, который в понедельник заявил, что пока в мире сохраняются высокие цены на нефть, новая девальвация рублю не грозит.

С министром финансов согласен директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. "Кудрин прав, когда делает очень важную оговорку: пока сохраяются цены на нефть. Другое дело, что цены на нефть не будут сохраняться высокими, они упадут. А здесь уже играть против рынка бесполезно. Прошлогодний опыт подтвердил это со всей очевидностью. Это значит, что да, обесценивание национальной валюты с вероятностью 99% будет. Даже если мы захотим спускать на это дело международные резервы. Все равно не поможет. Но я не верю, что у нас будет резкая девальвация. Я думаю, все будет по сценарию прошлого года", — считает аналитик. Во вторник стоимость бивалютной корзины на торгах ММВБ превысила порог в 38-мь рублей — то есть рубль продолжил дешеветь, причем довольно заметно. Участники рынка при этом говорят, что каких-то внешних причин для бурного роста валюты ни сегодня, ни вчера не наблюдалось. Однако у Игоря Николаева другое мнение: "На мой взгляд для этого есть фундаментальные причины. Падение мировой экономики продолжается с прошлого года. Продолжается и снижение спроса реальной экономики на энергоноситли. В то же время растет стоимость нефтепродуктов. Не секрет, что спрос был не со стороны реальных потребителей, а виртуальных — спекулянтов". По оценкам Игоря Николаева, уже в этом месяце следует ждать очень серьезного падения мировых цен на нефть. К концу года стоимость барреля может достигнуть 50-ти долларов.