Россияне во втором квартале положили в банки 17,1% от своих доходов. Для сравнения, в первом квартале на депозиты было перечислено лишь 8,7% доходов россиян.
Всего на депозитах физических лиц в банках, входящих в Систему страхования вкладов, сейчас хранится 6,5 трлн руб, передает РИА Новости. Это на 9,9 % больше, чем в конце 2008 года. Ранее в АСВ прогнозировали, что в концу года на депозитах в банках скопится 6,7-,6,95 триллиона рублей. Однако в новом отчете сказано, что этот прогноз может быть пересмотрен в сторону повышения.
В первом полугодии россияне увеличили на 260 млрд рублей объем крупных вкладов, превышающих застрахованные государством 700 тыс руб, пишет Lenta.ru со ссылкой на "Коммерсант". При этом объем крупных, но полностью застрахованных депозитов (400-700 тыс руб) вырос всего на 150 млрд руб. Больше всего крупных незастрахованных вкладов россияне разместили в госбанках Сбербанк и "ВТБ-24".
Основной причиной роста интереса вкладчиков к инвестициям в банковские депозиты стала их высокая доходность — до 18%. Банки повышали ставки по вкладам, чтобы привлечь необходимую им ликвидность в условиях кризиса. Банк России в понедельник направил в свои главные управления и национальные банки письмо с рекомендациями отслеживать ситуацию со ставками по вкладам банков. ЦБ рекомендует своим теруправлениям направлять в банки, уровень процентных ставок которых существенно превышает рыночный, письма с рекомендациями снизить величину процентной ставки в указанные сроки. В случае если банком не предприняты действия по снижению уровня процентных ставок до уровня рыночной, со стороны ЦБ возможно введение ограничений максимальной величины процентной ставки по банковским вкладам.
Напомню, с начала августа ставки по новым банковским депозитам не должны превышать 18%. Российские банки стали привлекать вклады под высокие проценты в начале 2009 года, стараясь не допустить оттока средств со своих счетов. Кроме того, в условиях замораживания кредитного рынка вклады могли обеспечить финансовые организации ликвидностью. Во втором квартале ставки на кредитном рынке стали снижаться, а ситуация в финансовой сфере более или менее стабилизировалась.