Лидерами падения стали бумаги энергетических компаний – "ИнтерРАО" (-4,74%), ФСК ЕЭС (-5,31%), ОГК (-4-5%). Серьезно просел нефтегазовый сектор: "ЛУКОЙЛ" (-3,11%), "Роснефть" (-4,46%). Банковский сектор продемонстрировал разнонаправленную динамику: ВТБ (+1,2%), Сбербанк (-0,7%). Наиболее благоприятно в ходе торгов выглядели акции угольных производителей и "металлурги": ММК (+1,03%), НЛМК (+1,38%).
По итогам дня индекс РТС снизился на 2,95% и закрылся на уровне 1033.72 пункта. Индекс ММВБ потерял 2,89% и составил к закрытию 1069.31 пункта. В вечернюю сессию вторника на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС снизился на 0,67% до значения в 101240 пунктов.
Сегодняшний утренний фон негативен для российского фондового рынка. По итогам вчерашних торгов в Америке индекс Dow-Jones снизился на 1,03%, S&P — на 1,27%, Nasdaq — на 1,13%. Азиатские индексы сегодня также демонстрируют негативную динамику: японский индекс Nikkei теряет к настоящему времени 1,42%. Индекс Китая Shanghai Composite падает на 2,88%.
Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1.413. Существенное укрепление доллара спровоцировало снижение цен на нефть. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются вблизи отметки $72.68 за баррель, Light — $71.2 за баррель.
Сегодня основное внимание участников рынка будет направлено на результаты двухдневного заседания Комитета открытого рынка ФРС США (FOMC). Согласно прогнозам ФРС не станет менять свою основную процентную ставку и оставит ее на уровне 0.25%. Тем не менее, инвесторы сейчас проявляют осторожность и хотят узнать, что предпримет ФРС после неожиданного решения Банка Англии увеличить объем программы количественного смягчения на прошлой неделе, отмечают эксперты. "Комментарии ФРС могут вызвать высокую волатильность на валютном рынке, что скажется на сырьевых котировках", — полагает Наталья Лесина, ГК "АЛОР".
"Акции нефтегазового сектора, вероятно, будут находиться под давлением упавших цен на нефть. Существенное снижение капитализации американских финансовых компаний способно негативно отразиться на котировках акций отечественных банков. Лучше рынка сегодня могут выглядеть бумаги золотодобывающих компаний, вследствие роста цен на золото", — считает Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ".
Сегодня будут опубликованы следующие данные: в 12:30 мск — уровень безработицы (Великобритания), 13:00 мск — промышленное производство (Еврозона), 16:30 мск торговый баланс, 18:30 мск запасы нефти и нефтепродуктов, 22:15 мск решение по процентной ставке ФРС (США).