Интересное

Индийская компания ONGC Videsh, дочернее предприятие государственной ONGC, ведет переговоры с российскими нефтегазовыми компаниями Газпромом, Роснефтью и ЛУКОЙЛом о возможности совместного приобретения аргентинской компании YPF – дочки испанской Repsol.

18:41 / 12.08.09
255
Мы в социальных сетях:

Индийская компания готова создать СП для покупки YPF, по меньшей мере, с одной из российских компаний.

Испано-аргентинская Repsol YPF уже более года ищет стратегического инвестора или покупателя на свои активы. Основными претендентами на акции Repsol YPF считались индийские и китайские компании. Однако пока никаких сделок так и не состоялось, комментирует директор департамента M&A НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Максим Розов.

Тем не менее, переговорный процесс, судя по всему не прекращался – на этой неделе стало известно, что китайские CNPC и Cnooc предложили за дочернюю компанию Repsol — аргентинсую YPF 17 млрд. долларов. Это предложение весьма щедрое, поскольку в начале 2008 году, когда котировки нефтяных компаний торговались у максимальных отметок, вся YPF была оценена в 15 млрд. долларов, и по такой цене Repsol продал около 15% YPF. Сумма сделки составила 2,35 млрд. долларов.

Сейчас же китайские компании предлагают Repsol за оставшуюся часть акций YPF (около 84%) – 17 млрд. долларов. При этом акции всего концерна Repsol YPF с начала 2008 года подешевели примерно на 30%. Таким образом, очевидно, что предложенная китайскими компаниями цена за YPF предусматривает весьма существенную премию – не менее 40% -50%, отмечает Розов.

Очевидно, что перебить эту цену индийской ONGC будет весьма не просто, поэтому компания и рассчитывает привлечь к сделке партнеров. В августе прошлого сообщалось об интересе к Repsol YPF со стороны российских ЛУКОЙЛа и Газпрома. Видимо, именно поэтому ONGC ищет партнеров в России. Однако привлечь российские компании к сделке ONGC, скорее всего, будет не просто.

Сейчас нефтегазовый сектор переживает не лучшие времена – доходы резко сократились. Поэтому лишних трат компании отрасли пытаются избежать. Сделка же по приобретению YPF, судя по предложению китайских компаний, предусматривает весьма существенную переплату. Российские компании сегодня вряд ли готовы приобретать даже очень перспективные активы по столь завышенной цене, заключил аналитик.