"За последние годы был уже предпринят ряд мер — ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится", — сказал президент РФ Дмитрий Медведев, открывая совещание по борьбе с алкоголизмом. "Если говорить откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится. Ничего не помогло", — добавил президент.
Проблема алкоголизма в России, по словам Медведева, остается крайне острой, пишет РИА Новости. "Алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия", — сказал глава государства.
В подтверждение своим словам Медведев привел данные Минздравсоцразвития — в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. "Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки. Дух захватывает!", — обратился президент к участникам совещания.
По его словам, это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как опасный для жизни и здоровья человека.
Отметим, по данным ВЦИОМа, половина наших соотечественников не пьют вообще или делают это очень редко. Сейчас 24% опрошенных никогда не употребляют алкогольных напитков, еще четверть (25%) пьют реже, чем раз в месяц. Постоянно (несколько раз в неделю) пьют 8% россиян. 23% респондентов употребляют алкогольные напитки 2-3 раза в месяц, а 18% наших соотечественников выпивают примерно раз в месяц.
Мужчины пьют заметно чаще, чем женщины. Так, среди представительниц "прекрасного пола" 62% пьют крайне мало или совсем не пьют, в то время как лишь 34% мужчин могут похвастаться такой стойкостью. Несколько раз в неделю употребляют алкогольные напитки 13% представителей сильного пола против 3% среди женщин. Почти треть мужчин (32%) прикладываются к бутылке 2-3 раза в месяц, среди женщин таких более чем в 2 раза меньше (15%). Раз в месяц пьют почти одинаковое количество россиян обоих полов (19% мужчин и 18% женщин).
По данным Комитета по демографии и социальной политике ежегодно жертвами алкоголя становятся 500 тыс. россиян. Алкоголизм привел к тому, что в России среди находящихся на свободе мужчин смертность примерно в три раза выше средней смертности среди заключенных мужчин тех же возрастов. Около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства.
По результатам исследований ученых, более половины россиян от 15 до 54 лет умирают из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков. С начала девяностых спирт унес жизни более 3 млн жителей России.
"Вопрос действительно, мягко говоря, не простой. Но здесь важно, чтобы было выбрано лекарство, которое не было бы хуже самой болезни, — предостерегает журналист и член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе. — Потому что, как показывает опыт нашей борьбы с алкоголизмом в середине 80-х годов, государство потратило жуткое количество денег, уничтожены были виноградники, а проблема только усугубилась, исход стал хуже, потому что перешли на питьё денатуратов и всякой гадости. Алкоголизм — проблема социальная и психологическая, поэтому через колено ее не решить, как у нас принято это делать — кампанией. Здесь нужно подумать. Вооружившись мировым опытом. Возможно, нужно подумать о повышении цен, потому что в маленьких российских городках там кошмар какой-то — винные магазины работают круглые сутки. Нельзя, чтобы магазины были вблизи от школьных учреждений, детских садов и т.д. Это все нужно подумать. Ни в коем случае нельзя переходить на то или иное подобие сухого закона — это смерти подобно".
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Серёгин является сторонником более жестких мер. "Первое, что нужно делать, как мне кажется, — это вводить государственную монополию на производство и торговлю спиртными напитками, — прокомментировал он "Полит-онлайн". Сегодня ситуация достаточно сложная, поскольку у нас торговая сеть частная, и производство частное, но тем не менее такую монополию надо вводить. Это дает двойной эффект — с одной стороны контроль государства, с другой — все доходы от продажи идут в бюджет государства. И то и другое полезно."