Какой томич не любит сладости? В настоящее время их существует великое множество – от обычных конфет до изысканных десертов, которые можно попробовать только в эксклюзивном варианте. Каждый сладкоежка может выбрать себе то, что придется и по вкусу, и по карману. А те, кому не по нраву магазинные сладости, могут прогуляться до кафе или заказать свой любимый десерт в кондитерской.

Сладкоежки XIX века

Первая кондитерская фабрика в Томске открылась в 1899 году и принадлежала Брониславу Бороздичу. Фабрика находилась на улице Магистратской, 4 (в настоящее время улица Розы Люксембург, 4). В 1910-е годы производство расширилось, появился новый корпус на современной улице Трифонова (с названием «Бронислав»). В 1920 году фабрику национализировали, и она получила название «Красная звезда», а впоследствии переехала на улицу Сибирская.

Вторая фабрика была построена торгово-промышленным товариществом «В.Вытнов с сыном Петром». Сначала она называлась конфетно-шоколадной фабрикой и располагалась по улице Миллионной, 25. Впоследствии, в советский период, носила название кондитерская фабрика № 2. Затем на этом месте была организован махорочная фабрика.

Также имелись в Томске и небольшие частные производства, которые назывались «кустари хлебо-кондитерского и конфетно-пряничного производства», а также «кондитерские мастерские». А еще в Томске были и конфетные фабрики, которые делали карамель. Они появились еще раньше, и датой их постройки считается 1895 год. Все эти данные сохранились в Государственном архиве Томской области. Согласно этим выдержкам из документов становится понятно, что в Томске сладости любят давно, при этом не только есть, но и делать.

Волшебство из детства

Многие томичи помнят торты из своего детства, которые на праздники любили готовить их мамы и бабушки. При этом создание торта всегда представлялось каким-то особенным. Казалось, что готовит не бабушка, а какой-то волшебник: все приготовленное было невероятно вкусным, и при этом тщательно охранялось. Нельзя было вмешиваться в этот процесс, иначе вся технология нарушится: опадет тесто, не получится цветочек нужной формы или коржи сгорят.

Самым сладким всегда был тот момент, когда тесто отправлено в духовку, и можно было облизать миску, в которой оно находилось. Ведь торт сразу после приготовления есть было категорически нельзя, даже пробовать до прихода гостей не разрешалось, за это можно было «схлопотать». Без всяческих новомодных приспособлений типа мультиварок, суперсовременных духовок процесс выпекания коржей мог затянуться и на целый день. А еще полдня можно было взбивать крем, и делать это не отвлекаясь, иначе ничего не выйдет.

Только по праздникам

А помните эти названия из детства? «Муравейник», «Полет», «Монастырская изба», «Рыжик», «Птичье молоко», «Наполеон», «Прага».

Наши родители готовили их только по праздникам, старались, чтобы всегда на столе помимо обычных угощений был торт. Рецепты брали из книг, которые доставались от бабушек, хранили вырезки из журналов и газет. А кто-то вел особые тетрадки, в которые переписывали все рецепты.

Как правило, рецепты были из тех ингредиентов, которые в то время можно было достать: маргарин, сметана, сахар, мука, яйца, сгущенное молоко – большинство тортов советского времени состояли именно из них.

Например, всеми любимый «Наполеон» состоял из стакана молока,100 граммов маргарина, стакана сахара, одного яйца, 4,5 стакана муки и чайной ложки соли. А для крема нужно было подготовить два литра молока, шесть желтков, полтора стакана сахара, четыре ложки муки и 100 граммов сливочного масла.

А чтобы сделать «Прагу» по ГОСТу, нужно было раздобыть 150 граммов сахара, 115 граммов муки, 25 граммов какао, 6 яиц, 40 граммов сливочного масла. Из этих продуктов готовился бисквитный корж. Помимо него нужно было сделать крем для пропитки коржей и глазурь для украшения торта. Для крема: один яичный желток, 130 граммов сгущенного молока, 20 граммов воды,10 граммов какао-порошка, 200 граммов сливочного масла.  А для приготовления глазури требовалось: 55 граммов абрикосового джема,100 граммов сливочного масла и 100 граммов горького шоколада.

Известные томичи о сладостях детства

Леонтий Усов, скульптор: «В моем детстве сладостей не было, я помню вкус сладкой пареной репы и конфет-подушечек, которые называли «дунькина радость». Уже позже, после армии, мы забегали в столовые за «Наполеоном».

Лев Пичурин, депутат: «В нашей семье готовили «Наполеон», он был очень вкусный. Сначала его готовила мама, потом жена. Старались готовить не только по праздникам, но и под настроение. А сейчас, действительно, такие сладости проще купить».

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова