Официальный курс доллара на 12 августа составил 31,75 рубля. Курс евро — 44,94 рубля.
Экономика и политика
Государственные меры по борьбе с алкоголизмом не привели к серьезным результатам, заявил Медведев. Между тем, бороться с употреблением спиртных напитков необходимо, так как, по словам президента, алкоголизм — это национальное бедствие. Подробнее о борьбе с алкоголизмом можно узнать из нашей публикации "Медведев: меры государства по борьбе с алкоголизмом неэффективны".
В следующем году Россия выделит 15-16 млрд рублей на обустройство абхазской госграницы и российской военной базы в Абхазии, обещает Путин. Подробности — в материале "Путин направит 15 млрд рублей на безопасность Абхазии".
Олимпийские объекты – постоянно актуальная тема не только для региона, но и для всей страны в целом, а в особенности для ее бюджета. Сумма, необходимая для подготовки к Олимпиаде в Сочи, постоянно меняется, вернее, ее пересматривают. Об этом читайте в нашей пуликации "Олимпийский бюджет «сдулся» на треть".
Фондовый рынок
Сегодняшний утренний фон был негативен для российского фондового рынка. По итогам вчерашних торгов в Америке индекс Dow-Jones снизился на 1,03%, S&P — на 1,27%, Nasdaq — на 1,13%. Азиатские индексы также демонстрировали негативную динамику. Комментарии и прогнозы аналитиков читайте в вечернем обзоре.
Динамика рынка акций и прогнозы экспертов — в рубрике "Новости и комментарии".
Новости рынков
Федеральный бюджет России в первые семь месяцев 2009 года исполнен с дефицитом в 4,3% ВВП (923,82 млрд руб). Объем дефицита в январе-июле вырос по сравнению с первым полугодием, когда он составлял 4 % от ВВП. Подробности можно узнать из материала "Дефицит российского бюджета превысил 4% ВВП".
Рубль заметно ослаб накануне. Сегодня его курс был ещё сильнее понижен Центробанком. Так, с четверга доллар стоит 32,6926 рубля, евро 46,1718 рубля. Стоимость бивалютной корзины составила 38,76 рубля. Инвесторов сильно волнует девальвация российской валюты. Ко всему прочему против рубля играют цены на нефть. Подробнее об этом читайте в нашей публикации "Обесценивание рубля повлечет обвал рынка".
Fitch подтвердило рейтинги четырех и понизило рейтинги одной компании металлургического и горнодобывающего сектора Европы, Ближнего Востока и Африки. Об этом можно узнать из материала "Цены на сталь и сырьевые товары ждет медленное восстановление".
Правительство намерено с сентября увеличить экспортные пошлины на нефть на 7-9%. Пошлина на нефть вырастет на большую величину, чем в августе, когда ее подняли на 3,5%. А цена нефти Urals с 1 июля по сегодняшний день выросла на 8%. Подробности — в материале "Рост экспортной пошлины: нейтрально для акций нефтяных компаний".
Информация о корпоративных событиях — в рубрике "Вопрос эмитенту".
Нефть
Фьючерсы на "черное золото" расположились на отрицательной территории. Не располагает к активным покупкам спад, который наблюдается сегодня на азиатских фондовых площадках. О рынке нефти можно узнать из нашего материала “Нефть: негативный настрой”.