Индекс ММВБ завершил торговую сессию среды в плюсе на 1,59% и к закрытию составил 1086.41 пункта, индекс РТС потерял 0,83% и закрылся на уровне 1025.12 пункта. Объемы торгов на ММВБ составили $5 319,46 млн.
Акции нефтегазового сектора "зеленели" на фоне растущих цен на нефть: "Газпром" (+0,4%), "Роснефть" (+1,4%), "ЛУКОЙЛ" (+0,9%). Бумаги российских банков тоже закрылись в плюсе "Сбербанк" (+2,4%), ВТБ (+1,9%).
В среду, 12 августа, основные фондовые индексы Соединенных Штатов Америки закрылись в "зеленой зоне", после того как представители ФРС в ходе прошедшего заседания заявили, что оставили уровень ключевых процентных ставок в диапазоне 0-0,25%, как и ожидалось, при этом дав понять, что не намерены изменять его в ближайшее время. В итоге индекс Dow-Jones вырос на 1,3%, S&P — на 1,153%, Nasdaq — на 1,472%. В результате значение Dow-Jones достигло уровня 9361,61 пункта, S&P — 1005,81, Nasdaq — 1998,72 пункта.
Утром в понедельник курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,42. Цены на нефть продолжают расти, прибавляя примерно 0,75%. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $73,94 за баррель, Light — $72,62 за баррель.
Азиатские площадки торговались сегодня с повышением на фоне ослабления иены, положительных итогов торгов в США в среду, а также повышения цен на сырье. Значение японского индекса Nikkei увеличилось на 0,788%. Индекс Китая Shanghai Composite вырос на 0,364%.
Таким образом, внешний фон перед открытием российских торгов складывается умеренно позитивный. Сегодня на российском фондовом рынке ожидается рост большинства ликвидных бумаг в первые минуты торгов. "Лучше рынка сегодня могут выглядеть акции нефтегазового сектора на фоне выросших цен на нефть. Сегодня будет опубликован большой объем макроэкономической статистики, способной повлиять на ход торгов, в частности, стоит обратить внимание на публикацию ВВП Еврозоны за второй квартал, розничные продажи и требования по пособиям по безработице в США", — полагает Денис Круглов, аналитик ИК "Финам".
"Позитивным фактором, способствующим росту на старте является ситуация на сырьевом рынке, где нефть более чем на полпроцента выше уровней закрытия отечественного рынка. Частично данный позитив может быть нивелирован очередным снижением китайского индекса, который в ходе торговой сессии опускался вниз на 1,6%, но уже восстановил значительную часть потерь, понесённых в первой половине сессии на азиатских рынках. Открытие, учитывая данные факторы, видится в процентном плюсе, позитивный старт европейских торгов позволит ММВБ протестировать сопротивление в районе 1100 пунктов, вблизи которых рекомендую сокращать позиции на покупку", — прогнозирует Анна Люканова, ГК "АЛОР".
"В текущей ситуации мы по-прежнему рекомендуем инвесторам осторожно относиться к покупкам, т.к. не исключаем коррекции вниз в ближайшее время, которая может произойти внезапно либо на фоне ухудшения макроэкономической ситуации, либо фоне выхода негативной отчетности американских компаний. Ситуация на российском рынке продолжает оставаться крайне неопределенной. С одной стороны – давно назрело хорошее коррекционное движение вниз, с другой – рынок продолжает выглядеть довольно сильно в рамках локального восходящего тренда, любые коррекции достаточно быстро выкупаются", — считает Николай Владимиров КБ "Солидарность".