Федеральная резервная система (ФРС) США в среду приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых. Соответствующее заявление Комитета по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) размещено на сайте ведомства, сообщает Lenta.ru. Комитет отмечает, что экономика страны демонстрирует признаки стабилизации. В частности, за последние несколько недель улучшилось положение на финансовых рынках. Среди положительных тенденций также упоминается продолжающаяся стабилизация потребительских расходов населения, на которые, тем не менее, негативно влияют сокращения рабочих мест, слабый прирост доходов, а также ужесточение условий кредитования.
По итогам двухдневного заседания ФРС подтвердила, что экономика восстанавливается. «Экономическая активность выравнивается», — отмечается в заявлении центробанка. ФРС дала понять, что в ближайшее время она приостановит одну из стимулирующих программ. Кроме того, ФРС замедлит программу по выкупу гособлигаций, и завершится она в конце октября, а не в сентябре, как планировалось, уточняет "Время новостей".
«ФРС демонстрирует большую уверенность в восстановлении экономики и дает сигнал, что все идет по плану», — сказал главный экономист Moody’s Economy.com Марк Занди. По мнению многих экономистов, ФРС в ближайшей перспективе оставит в действии основные антикризисные программы
Текущий уровень процентной ставки, установленный ФРС США 16 декабря 2008 года, является рекордно низким за всю историю страны. Аналитики предполагают, что он сохранится до середины 2010 года.
"Американский фондовый рынок вернул к себе былой оптимизм на фоне состоявшегося заседания FOMC ФРС. Монетарные власти США оставили процентные ставки, как и ожидалось, без изменений в диапазоне 0-0,25%, на «продолжительный срок». Остался неизменным также объем программы выкупа ценных бумаг, однако было принято решение перенести сроки окончания ее действия с сентября на октябрь . Уменьшив эффект от реализации политики количественного смягчения, ФРС тем самым успокоила тем самым тех, кто переживал, что регулятор может затянуть с «exit strategy» и упустить контроль над инфляцией, а также тех, кто опасался, что быстрое сворачивание стимулирующих программ может подавить восстановление экономики, — говорит Станислав Савинов, аналитик "Финанс-Инвест". — Были учтены интересы и оптимистов, которые восприняли подобные решения как признак увеличения уверенности ФРС в том, что рецессия в экономике отступает. Последнее прослеживается и в пассаже про экономику, где отмечается, что после последнего заседания в июне экономическая активность стабилизируется, создавая базу для постепенного восстановления устойчивого экономического роста".