Необходимо отметить, что согласно опубликованному FOMC после завершения августовской сессии заявлению, Резервная Система отметила, что может редактировать анонсированные ей меры стимулирования кредитования и поддержки рыночной ликвидности.
При этом макроэкономические оценки Fed были пересмотрены с заметным улучшением. По мнению ФРС, экономика США начала «демонстрировать стабилизацию». Для сравнения, в июне т.г. Резервная Система в аналогичном документе отмечала лишь сокращение темпов экономического спада в Америке.
Данная информация вызвала благоприятную реакцию инвесторов сегмента инвестиций «в риск», что в итоге, традиционно для последних лет, вызвало повышение курса единой европейской валюты к USD. Положительная корреляция котировок EUR/USD и цен сегмента относительно высоко рискованных активов, несмотря на ее заметное ослабление, все еще, по-видимому, сохраняет актуальность. На этом фоне в краткосрочном периоде не исключено продолжение роста указанной валютной пары.
Тем не менее, среднесрочные перспективы курса евро к доллару США по-прежнему представляются «медвежьими» по характеру. Макроэкономическая статистика, поступающая в последние месяцы операторам FX, продолжает свидетельствовать в пользу развития такого сценария.
Согласно вчерашней информации, промышленное производство в странах ЕМС в июне т.г. сократилось на 17%(г/г) против ожидавшегося рынком снижения этого показателя на 16,4%. При этом значение динамики данного индикатора в мае 2009 г. было пересмотрено до уровня -17,6%(г/г) против -17% ранее.
Эта неблагоприятная для европейской экономики тенденция развивается в рамках мировой тенденции, на фоне происходящих в ВВП США структурных изменений, связанных со снижением в нем доли внутреннего потребления и сокращения нетто-импорта Америки. По вышедшим в среду данным, американский торговый баланс в июне т.г. составил -$27,0 млрд. при среднем прогнозе и значении этого показателя в предыдущем месяце, равнявшихся -$28,7 млрд. и -$26,0 млрд.
Актуальность стимулирования внутреннего спроса в странах Еврозоны, в том числе – с использованием мер монетарного характера, представляется по-прежнему высокой.
По итогам среды курс рубля РФ к USD и бивалютной «корзине» на ММВБ составил 32,64 и 38,53 руб. против, соответственно, 32,48 и 38,52 руб. на открытии вчерашней торговой сессии.
В краткосрочном периоде возможным на FX представляется определенное повышение курсовой стоимости российской денежной единицы в рамках достаточно активно проявившего себя в последние часы роста котировок ряда ведущих мировых «сырьевых» валют.
При этом в ближайшие недели снижение курса RUB на мировом рынке, возможно, продолжится даже в условиях дальнейшего улучшения ситуации на финансовых рынках РФ. Ожидаемое в среднесрочном периоде усиление централизованной финансовой поддержки внутреннему потреблению и инвестициям в условиях, возможно, сравнительно более плавного процесса улучшения внешних платежных показателей России будет способствовать развитию данной тенденции.