Президент назвал алкоголизм «национальным бедствием» для нашей страны. Правительство предпринимает меры борьбы с употреблением спиртных напитков, но их нельзя назвать эффективными. «За последние годы был уже предпринят ряд мер — ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится», — сказал президент РФ Дмитрий Медведев. Ничего не помогает, сокрушается президент. Борьба с алкоголизмом, по мнению президента, должна быть системной. Пора объявлять антиалкогольную кампанию.
Медведев в этом вопросе может рассчитывать на поддержку россиян. По данным опроса ВЦИОМа, большинство россиян высказываются в пользу антиалкогольной кампании властей. Треть респондентов (34%) безусловно поддержали бы ее, чуть меньше наших соотечественников (31%) скорее высказались бы в ее поддержку.
Проблема действительно очень острая для нашей страны. По данным Комитета по демографии и социальной политике ежегодно жертвами алкоголя становятся 500 тыс. россиян. Алкоголизм привел к тому, что в России среди находящихся на свободе мужчин смертность примерно в три раза выше средней смертности среди заключенных мужчин тех же возрастов. Около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства.
По результатам исследования международной группы ученых, более половины россиян от 15 до 54 лет умирают из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков. С начала девяностых спирт унес жизни более 3 млн жителей России.
Но остается вопрос, какие именно меры стоит предпринимать в рамках борьбы с алкоголизмом. Самой главной мерой наши соотечественники считают запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года (63%). Также более половины россиян (57%) поддержали бы запрет рекламы любого вида спиртных напитков, в том числе и слабоалкогольных. Важной мерой, по мнению наших сограждан, является и пропаганда здорового образа жизни (47%). В свою очередь, повышение цен на алкоголь одобряют лишь 19% респондентов. Введение запрета на производство и продажу алкоголя («сухого закона» поддерживает лишь каждый десятый россиянин.
Доцент Высшей школы экономики Любовь Борусяк прокомментировала результаты опроса на портале «Комментарии.ру». «Что касается опроса ВЦИОМа, то у меня нет оснований ему не доверять. Другое дело, что люди на словах согласны, что алкоголь зло, но если дойдет до дела, будут приняты непопулярные решения, реакция будет резко отрицательной. Поэтому я сомневаюсь, что у государства хватит воли действительно начать антиалкогольную кампанию: политических дивидендов на этом не заработаешь, а потерять рейтинг очень легко. Если учесть, что сейчас кризис, когда государство стремится нравиться народу еще больше, чем обычно, то вряд ли дело пойдет дальше риторики. А жаль!», — сетует она.
Путин и Медведев больше говорят о мягких мерах вроде пропаганды здорового образа жизни. Дополнительно повышать акцизы на алкоголь, что привело бы к росту цен правительство не решилось. Но Минфин сохраняет эти планы, просто отложив их на будущее.
Есть и более жесткие предложения. Общественная палата, помимо всяческих запретов (запрет продажи алкогольных напитков (в том числе и пива) утром, ночью и в выходные, ужесточение штрафов за продажу алкоголя несовершеннолетним и сокращением числа торговых точек, продающих алкоголь), предлагает ввести госмонополию на розничную продажу алкоголя.
Такие меры поддерживают и некоторые депутаты. «Первое, что нужно делать, как мне кажется, — это вводить государственную монополию на производство и торговлю спиртными напитками, — уверен секретарь ЦК КПРФ Сергей Серёгин. — Сегодня ситуация достаточно сложная, поскольку у нас торговая сеть частная, и производство частное, но тем не менее такую монополию надо вводить. Это дает двойной эффект — с одной стороны контроль государства, с другой — все доходы от продажи идут в бюджет государства. И то и другое полезно».
Журналист и член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе предлагает более мягкий вариант, так как уверен, что лекарство не должно быть хуже самой болезни. «Здесь нужно подумать. Вооружившись мировым опытом. Возможно, нужно подумать о повышении цен, потому что в маленьких российских городках там кошмар какой-то — винные магазины работают круглые сутки. Нельзя, чтобы магазины были вблизи от школьных учреждений, детских садов и т.д. Это все нужно подумать. Ни в коем случае нельзя переходить на то или иное подобие сухого закона — это смерти подобно», — считает он.
Эксперты, опрошенные «Независимой газетой», говорят, что антиалкогольная компания опасна для рейтингов президента и премьера, а также для экономики страны. Гендиректор консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян считает, что в разговорах на тему пьянства в 80-е годы и нынешних много общего. «Введение сухого закона в условиях падения цены на нефть обрушило советскую экономику», – напоминает эксперт. По мнению Микаелян, если объявленная президентом борьба с пьянством пойдет по линии повышения акцизов на алкогольную продукцию, то это обстоятельство однозначно негативно отразится на рейтинге главы государства.
Политолог Дмитрий Орешкин согласен, что сейчас экономическое положение в стране близко к 80-м годам прошлого столетия. «У Медведева тяжелая ситуация, надеюсь, что его профессионалы просчитают выпадающие доходы от кампании по борьбе с пьянством, прежде чем делать какие-то резкие шаги», — говорит он.