С 1 января 2011 года правительство будет осуществлять государственную регистрацию предельных отпускных цен иностранных производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) в рублях, сообщает BFM.ru со ссылкой на Прайм-ТАСС. Согласно постановлению, устанавливается единая методика расчета предельных отпускных цен производителей с учетом специфики отечественной фармацевтической отрасли. Лекарство и предельная цена на него будут регистрироваться одновременно. Возможность для региональных властей устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам посредников исключаются.
Полномочиями по проведению мониторинга ассортимента жизненно важных лекарств и цен на них наделяется Росздравнадзор. Как сообщается в пресс-релизе Минздравсоцразвития, "данные меры, позволят совершенствовать государственное регулирование цен на лекарственные средства и в конечном итоге улучшить лекарственное обеспечение населения".
Все жизненно важные препараты включены в соответствующий перечень, который ежегодно пересматривается, отмечает Вести.Ru. На сегодняшний день в него входят 350 лекарственных средств. К ним относятся различные противовоспалительные и обезболивающие лекарства (диклофенак, аспирин), глюкоза, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (для коррекции артериального давления, ишемической болезни сердца), гормональные препараты, а также средства для лечения онкозаболеваний, применяемые при химеотерапии, и ряд других препаратов.
Эти меры помогут сдержать рост цен на медикаменты, считает директор по маркетинговым исследованиям компании "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов. "На сегодняшний день регистрация цен на лекарственные средства носит формальный характер. Если компания хочет зарегистрировать цены, она это делает. Предложенные меры заставят все фармацевтические компании регистрировать цены на препараты, попадающие в список необходимых и важнейших", — объяснил он в эфире Финам ФМ.
Между тем, по мнению директора по исследованиям DSM Group Сергея Шуляка, в нынешних условиях повлиять на ситуацию с ценами на лекарства трудно. "Дело в том, что методологически и законодательно возможность регуляции цен существует уже более 15 лет. Был ряд других постановлений, которые также регулировали цены на ЖНВЛС", – рассказал он ВЗГЛЯДу. По словам эксперта, принятое постановление является попыткой систематизировать все указания, которые существовали ранее. "Раньше можно было оперировать как минимум к трем постановлениям, которые регулировали цены. Одно другое дополняло. Данное постановление отменяет все предыдущие", – добавил специалист. "Суть здесь в другом. Важен следующий этап, а именно то, какие наценки будут установлены регламентом на региональных уровнях", – подчеркнул Шуляк.
Отметим, по данным ФОМа, из-за слишком высоких цен на лекарства большинству россиян приходится отказываться от лечения. При этом треть опрошенных (32%) часто отказываются от покупки медикаментов из-за их дороговизны, чуть меньше респондентов (28%) отказывают себе редко. Для 34% цена лекарства не влияет на намерение его купить. В целом, подавляющее большинство наших соотечественников (88%) отмечают подорожание медикаментов по сравнению с прошлым годом. Лишь 1% респондентов отмечают снижение цен, а 3% говорят, что стоимость препаратов осталась неизменной. Стоит отметить, именно лекарства большая часть россиян назвали среди товаров, на которые за последний месяц сильнее всего выросли цены (48% назвали медикаменты, 39% — жилищно-коммунальные услуги, по 35% — рыбу и морепродукты, а также мясо и птицу).