Интересное

Уже к 2011 году население Земли вырастет до 7 миллиардов человек. Подавляющее большинство из них будут жить в развивающихся и беднейших странах мира.

18:13 / 13.08.09
250
Мы в социальных сетях:

За 12 лет население планеты вырастет на миллиард жителей, с 6 до 7 миллиардов, говорится в ежегодном докладе исследовательской организации Population Reference Bureau. При этом, подавляющее большинство молодого населения планеты — 90% — будет прирастать за счет беднейших стран мира. Уже сегодня восемь из 10 молодых людей проживают в Азии и Африке. Это происходит из-за высокой рождаемости в бедных странах. Так, на одну нигерийскую женщину в среднем приходится более 7 детей. Уже сейчас 50% обитателей планеты живут за чертой бедности, имея доход менее двух долларов на человека в день. С ростом населения беднейших стран, увеличится и количество нищих.

В докладе отмечается, что в ближайшие десятилетия эти молодые люди будут переезжать из аграрной местности в города в поисках образования, более оплачиваемой работы и медицинских услуг, пишет РИА Новости. Но реализация их стремлений к лучшей жизни остается под вопросом. Разочарование и неисполненные желания могут обострить обострить социальные проблемы.

Что касается более долгосрочных прогнозов, к 2050 году Индия обгонит Китай по численности населения, а количество обитателей Африканского континента, превысившего в этом году 1 миллиард человек, к середине нынешнего века удвоится.

В развитых странах сохранится нынешняя тенденция рождаемости, когда на семью в среднем приходится двое детей. Лидером по темпам рождаемости среди стран с развитой экономикой будут США, где индекс рождаемости в среднем вдвое опережает аналогичный показатель стареющей Европы. К 2050 году население США, согласно прогнозу, достигнет 439 миллионов человек против нынешних 307 миллионов при средней продолжительности жизни 78 лет.

Согласно данным доклада, в середине 2008 года численность населения России составляла 141,9 млн человек. При этом количество новорожденных на 1 тыс. человек составляло 12, а число скончавшихся — 15, что, как отмечают ученые, дает в результате показатель прироста населения в минус 0,3%. «Если ситуация с рождаемостью и смертностью не изменится, то уже к 2025 году количество жителей России сократится до 129,3 млн человек, а к 2050 году этот показатель составит 110,1 млн человек», — полагают эксперты. Таким образом, отмечают они, в промежутке с 2008 по 2050 годы снижение численности населения России составит 22%.

Самая большая естественная убыль населения будет наблюдаться в Болгарии, где она составит 35%. На втором и третьем местах с показателями в 33% и 28% — Свазиленд и Грузия, сообщает Росбалт со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Также на 28% снизится численность населения Украины. Пятое и шестое места займут Япония и Молдавия, где количество жителей сократится на 25% и 23% соответственно.