Интересное

В развитых странах активно борются за равенство полов в социальной жизни и профессиональной деятельности. В России проблемой гендерного баланса обеспокоены только женщины, и то чуть больше половины из них.

18:51 / 13.08.09
263
Мы в социальных сетях:

На западе равенству полов уделяют большое внимание. Приче, не только женщины-феминистки, но и представители бизнеса. Так, рекомендации о соблюдении гендерного баланса прописаны во внутренней документации многих западных компаний, руководство которых считает, что привлечение к работе большего числа женщин (в том числе их назначение на руководящие должности) позитивно скажется на показателях предприятий. В России вопросам гендерного баланса в рабочих коллективах уделяется заметно меньше внимания. 

Меньше половины экономически активных россиян (48%), по данным исследдовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, выступают за гендерное равновесие (приблизительно одинаковое соотношение мужчин и женщин в рабочем коллективе). Они считают, что такое разделение мужчин и женщинмотивируют и тех, и других к достижению лучших результатов. «Преобладание одного пола над другим влечёт засилье особенностей пола, особенно если речь идёт о женском коллективе», – говорят они. Также выступающие за гендерный баланс отмечают, что мужская и женская логика отличаются, поэтому разнополые коллективы предлагают больше вариантов решения задач и проблем.

За равенство полов в стенах офиса намного чаще высказываются дамы (57% против 39% среди мужчин). Некоторым из них неуютно работать в чисто мужском коллективе, другие же представительницы прекрасного пола, напротив, считают работу в офисе, где преобладают женщины, «карой божьей», поэтому предпочитают «половинчатые» варианты.

38% участников опроса считают, что «людей надо подбирать не по половой принадлежности, а по адекватности и профессиональным качествам», а идея создания гендерного баланса в трудовых коллективах – это не что иное, как «дань американскому феминизму, доведённому в этой стране до полного абсурда».

Затруднились с ответом 14% опрошенных. По их словам, «всё зависит от специфики выполняемой коллективом работы». Как справедливо считают респонденты, «сложно представить, что в горнопроходческой бригаде будет половина женщин, а в бухгалтерии – половина мужчин».