Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте понижены с уровня «BB» до «BB-». Прогноз Fitch Ratings по рейтингам страны «Стабильный». Также агентство понизило рейтинг странового потолка с уровня «BB+» до «BB» и подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B».
«Несмотря на значительные меры, предпринимаемые в рамках проводимой политики и поддерживаемые международным сообществом, серьезность шока существенно ослабила фундаментальные показатели кредитоспособности и среднесрочные перспективы Армении, – отмечает Эндрю Кохун, директор в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам. – Раскрытие экономического потенциала Армении и восстановление сильного и стабильного роста, необходимого для снижения уровня бедности и повышения доходов, станет значительно более сложной задачей в результате кризиса».
Из-за предпринимаемых мер и помощи от международного финансового сообщества краткосрочные риски для макроэкономической и финансовой стабильности достаточно низки. Это позволило Fitch присвоить «Стабильный» прогноз по рейтингам страны. Рейтинги поддерживаются все еще умеренными уровнями государственного и внешнего долга и более благоприятной деловой конъюнктурой, чем во многих сопоставимых странах с рейтингами категории «BB». Но в первом полугодии 2009 г. экономика Армении, по оценкам специалистов, сократилась на 16,3% относительно того же периода предыдущего года, что позволяет говорить о глубине экономического шока, который переживает страна. Ситуацию усугубляет узость базы экономической деятельности, подверженность экономической волатильности в России и очень ограниченную гибкость в плане финансирования. Редолларизация банковских депозитов также высвечивает ущерб, который кризис нанес усилиям властей по повышению доверия к армянскому драму, предпринимавшимся в последние годы.
До конца этого года ВВП Армении, по прогнозам Fitch, сократится на 15%. По этому показателю страна занимает третье место с конца по ожиданиям агентства среди рейтингуемых им государств. Экономика страны остается уязвимой, из-за небольшого размера и узкой базы, а также зависимости от денежных переводов граждан, работающих за рубежом. Приток денежных переводов из-за рубежа (составивший около 9% ВВП в 2008 г.) резко сокращается, по мере того как экономика России, где работают многие граждане Армении, испытывает серьезную рецессию. Приток прямых иностранных инвестиций составил лишь 27 млн долл. в I квартале 2009 г., что меньше одной четверти от уровня за аналогичный период прошлого года. В то же время экспорт сократился почти вдвое в I полугодии 2009 г., несмотря на 20-процентную девальвацию драма относительно доллара США в марте 2009 г.
Но иностранная помощь сглаживает риск для экономики и государства по финансированию дефицита бюджета, который, по прогнозам Fitch, составит 7,5% ВВП в 2009 году. Девальвация совпала с договоренностью Армении с МВФ о резервном кредите, сумма которого была с тех пор увеличена приблизительно до 820 млн долл. Но такая поддержка резко увеличит показатели государственного и внешнего долга Армении. Таким образом, хотя внешние официальные кредиторы помогли Армении избежать масштабного кризиса платежного баланса в начале 2009 г., это отрицательно сказалось на финансовой стабильности и кредитоспособности суверенного эмитента, так как способствовало редолларизации финансовой системы.
Серьезное давление на платежный баланс или усиление стресса в финансовой системе может привести к дальнейшим негативным рейтинговым действиям. И, напротив, если будут накоплены свидетельства того, что в экономике наблюдается сбалансированное и устойчивое восстановление при сокращении дефицитов бюджета и счета текущих операций и стабилизации государственного и внешнего долга, а также снижении долларизации, рейтинги Армении могут быть повышены.
по материалам Fitch Ratings