Интересное

Аналитики считают, что основания для опасений по поводу ослабления доллара США есть, но причин для его роста в случае подъема американской экономики больше. Основные мировые валюты сегодня сильно переоценены к доллару (особенно иена и евро), а значит, у них есть фундаментальная причина для снижения до начала выхода Японии и стран ЕС из рецессии.

21:22 / 13.08.09
289
Мы в социальных сетях:

Доллар перестал казаться убежищем, когда США запустили «безналичный печатный станок» и не только миллионы обладателей долларов во всем мире, но и многие государства испугались возможного роста инфляции, девальвации доллара к евро и другим основным валютам. Последние пять месяцев на рынке наблюдался тренд на ослабление американской валюты, что технически объяснялось растущим в результате антикризисной политики объемом американского государственного долга и активной монетарной политикой ФРС, пишут аналитики компании Арбат Капитал в своем исследовании.

Эксперты не видят реальной угрозы падения доллара и не советуют держателям избавляться от него, пока курс к евро еще держится вокруг 1.43, даже если некоторые аналитики обещают в следующем году 1.8. Бесспорно, ФРС «печатает» деньги для монетизации государственного долга, что активно критикуется в большинстве учебников по экономике. Но следует иметь в виду, что ФРС лишь затыкает «монетарную дыру», образовавшуюся в результате ликвидации самого большого в истории кредитного пузыря, заменяя тем самым необеспеченные обязательства банков «настоящими деньгами» в виде расписок правительства США. По мнению экономистов Арбат Капитала, другие основные резервные валюты — евро, иена, фунт — не являются сильными конкурентами из-за плачевного состояния местных экономик. Основные рекомендации сводятся к следующему: не следует уходить из доллара, а долю евро в своих портфелях и сбережениях лучше сократить, если эта валюта будет подниматься выше 1.44. Рубль также двинется вниз при укреплении доллара, хотя не менее важные причины его вероятной девальвации на 8-10% лежат не в долларе, а в интересах экспортеров сырья, дефиците бюджета и продолжающемся спаде производства в несырьевых отраслях нашей несбалансированной экономики. Возможное укрепление доллара означает временное — на два-три месяца — снижение цен на нефть и некоторые другие виды сырья.

"Вполне возможно, что высокая долларовая ликвидность и низкие процентные ставки как нельзя лучше способствуют превращению доллара из валюты-убежища в валюту-донора для операций carry-trades, — говорит шеф-дилер ГК Форекс Клуб Алексей Трифонов. — Напомним, что при стабилизации валютных рынков и низком уровне рисков трейдеры любят использовать валюты с низкой процентной ставкой для инвестиций в валюты с более высокой. Такими валютами в ближайшее время будут выступать евро, новозеландский и австралийский доллары. Использование «дешевых долларов» выглядит вполне оправданно и в августе".