Кроме того, мировые рынки благоприятно восприняли вчерашнее заявление представителей ФРС США об улучшении экономической ситуации в стране.
В результате российский рынок открылся с «гэпом» вверх на 1,3%. К 12.30 мск индекс ММВБ вырос на 1,82% и достиг отметки 1106.21 пункта, индекс РТС был в плюсе на 3,01% и составлял 1056.01 пункта.
В первые часы торгов большинство бумаг находились в «зеленой зоне»: «Газпром» (+1,64%), «ЛУКОЙЛ» (+ 1,5%), ГМК «Норильский никель» (+ 3,14%). Превзошедшие прогнозы статданные по ВВП Германии, Франции, и еврозоны в целом поддержали западные площадки, а те, в свою очередь, российские биржи.
Лидерами роста в четверг стали взлетевшие на 18,8% «префы» «Транснефти» на сообщении о предстоящем включении их в расчет индекса MSCI EM. «Это действительно очень хорошая, причем долгоиграющая новость: ребалансировака индекса будет произведена 1 сентября, что позволяет рассчитывать на сохранение спроса в акциях компании вплоть до этой даты. Рекордный с мая месяца дневной объем торгов по этой бумаге свидетельствует о серьезности намерений приобретающих ее игроков», — отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.
Очередная волна роста металлов на LME и позитивная динамика горнодобывающих компаний, входящих в FTSE 100, позволила сегодня металлургическому сектору вырасти в среднем на 3%: акции ММК прибавили 5.1%, «Северстали» — 2,3%, «Мечела» — 3.4%, ГМК «Норильский Никель» — 5.25%.
К обеду долларовый индекс РТС подскочил на 3,9% благодаря существенному укреплению курса рубля к доллару.
Сегодня же стало известно, что Magna, Сбербанк и GM урегулировали все разногласия относительно покупки 55% акций Opel. «Я бы не назвал эту новость очень позитивной для Сбербанка, тем не менее, краткосрочный всплеск покупок в акциях «Сбера», — отмечает аналитик ООО "НЭТТРЭЙДЕР" Богдан Зварич.
Рост на российском рынке продолжался до выхода в 16.30 макроэкономических данных по США, оказавшихся хуже прогнозов. Рост индексов заметно замедлился, и в результате индекс ММВБ закрылся на уровне 1100.57 пункта, прибавив 1,3%. Индекс РТС завершил торги на отметке 1054.57 пункта (+2,87%).
«Завтрашняя сессия будет довольно насыщенной. Кроме традиционного фактора пятницы на ход торгов повлияют потребительская инфляция и промышленное производство США. В преддверии публикации данных лучше выйти в кэш, поскольку в последнее время реакция на статистику довольно бурная, а сами статданные малопредсказуемы», — считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.
По мнению аналитика Абсолют Банка Ивана Фоменко, дальнейшая динамика на российских торгах будет зависеть от того, какие настроения окажутся доминирующими; будут ли на первом месте у игроков негативные данные из США или, наоборот, они отойдут на второй план, уступив место надеждам на восстановление экономики.
Нефтяные фьючерсы, несмотря на негативные данные по запасам в США, отыграли все потери последних дней за счет вновь слабеющего доллара. К 18.50 мск октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $74.52 за баррель, Light – $73.15за баррель.