Сотрудничество в атомной энергетике
Премьер-министр РФ Владимир Путин одобрил проект межправительственного протокола с Турцией по сотрудничеству в атомной энергетике и поручил зампредседателю правительства Игорю Сечину согласовать его с турецкими партнерами и подписать с российской стороны. Документ предполагает, что две стороны, после окончания тендера по сооружению АЭС «Аккую» «окажут необходимое содействие реализации проекта по сооружению первой атомной электростанции в Турецкой Республике и приложат необходимые усилия с целью обеспечения условий для реализации проекта».
В развитие предложения российско-турецкого консорциума правительство Турецкой Республики рассмотрит возможность вхождения в капитал сооружаемой АЭС в размере 25% плюс одна акция и предоставления льготного кредита для финансирования всего объема строительно-монтажных работ и поставки оборудования, осуществляемых турецкими организациями и компаниями, по результатам подведения итогов тендера, передает РИА Новости.
Партнеры создадут рабочую группу для изучения реализации совместных проектов в «мирном атоме» в России, Турции и третьих странах. Первую в Турции АЭС планируется построить у населенного пункта Аккую в провинции Мерсин на юге страны.
СП Газпрома и Турецкой корпорации
Страны выступают за создание совместных предприятий между ОАО «Газпром» и Турецкой нефтяной корпорацией для разведки и добычи углеводородов в третьих странах, говорится в межправительственном протоколе, подписанном в ходе недавнего визита российской делегации в Анкару.
Стороны также поощряют создание совместных предприятий Турецкой нефтяной корпорацией и ОАО «Газпром» в третьих странах в том, что касается разведки, разработки и эксплуатации месторождений углеводородов.
Возможность строительства НПЗ
Стороны договорились проработать возможность строительства нефтеперерабатывающего завода и совместного сбыта нефтепродуктов, говорится в межправительственном протоколе, подписанном в ходе недавнего визита российской делегации в Анкару.
Страны создают рабочую группу, которая проведет анализ «возможности строительства нефтеперерабатывающего завода и организации совместного сбыта нефтепродуктов, в том числе и в третьих странах», следует из документа.