Цех по производству фирменных пельменей и чебуреков с мясом, рыбой, овощами и вареников с творогом и вишней недавно открылся на самом заводе, поэтому продукты продаются по себестоимости, сообщает телеканал СТВ.
В последнее время в Белоруссии это весьма распространенная практика. Причиной выдачи зарплат товарами стал экономический кризис, из-за которого спрос на многие товары, производимые белорусскими компаниями, значительно снизился.
Так, едой расплачиваются на на Борисовском заводе автотракторного электрооборудования, где зарплату можно частично получать молоком и сыром. Завод работает сперебоями с начала года.
"У нас взять в счет зарплаты можно молоко, масло, крупу, муку, мясо! И рабочих обедами мы кормим в кредит, — рассказала Лариса Джалилова, замгендиректора по идеологической работе Борисовского завода. — Человек берет первое-второе-третье, а девушка на кассе записывает его на ведомость. Главное, что работники всегда обеспечены горячим питанием. Это удобно, большинство рабочих приходит в столовую не с кошельками, а записывается на ведомость. Я и сама так делаю. Человек получает беспроцентный кредит на полтора-два месяца, до зарплаты. У нас есть свой кондитерский цех, и продукция тоже пользуется спросом".
Завод заключил договоры с пищевыми предприятиями города, сообщает "Комсомольская правда — Белорусь". Торговая надбавка в общепите завода меньше, чем в магазинах. Джалилова говорит, что людям такая практика нравится, их даже приходится немного ограничивать, чтобы они не брали продуктов на сумму большую, чем сама зарплата.
В свою очередь, а оршанском мясокомбинате в начале 2009 года сотрудникам выдали по три коробки консервов, пишет Lenta.ru. В Гомельской области зарплату выдали луком, в Бресте — коврами, в Барановичах — бельем и тканями.
Впрочем, и в России такое вполне можно встретить, отмечает Полит.Ру. В начале апреля, например, появилась информация о том, что в Кировской области оборонный завод "Молот", выпускающий пулеметы Калашникова и переносные противотанковые комплексы, задолжал работникам 121 миллион рублей зарплаты и намеревался погашать ее мукой, макаронами, сахаром и тушенкой. Таким образом руководство завода, против которого возбуждено уголовное дело, собиралось смягчить ситуацию с отсутствием оборонных госзаказов.