Индекс РТС поднялся на 2,87% до 1054,57 пункта, ММВБ закрылся на 1100, 57 пункта (+1,3%), в очередной раз достигнув 1100-ого уровня. Объемы торгов на ММВБ составили $5 163,23 млн.
Коррекция цен на нефть вызвала волну продаж в нефтегазовом секторе: «Газпром» (+0,8%), «Роснефть» (+0,4%), «ЛУКОЙЛ» (+0,3%). Акции отечественных банков выглядели лучше рынка: «Сбербанк» (+0,7%), ВТБ (+1,2%).Внешний фон перед открытием российских торгов складывается умеренно позитивный, сдерживающими факторами роста являются неуверенная динамика американских фьючерсов и смешанные торги на азиатской сессии.
По итогам торгов 13 августа американские индексы продемонстрировали сдержанный рост в пределах 1%. Индекс Dow-Jones вырос на 0,391%, S&P — на 0,688%, Nasdaq — на 0,532%. В результате значение Dow-Jones достигло уровня 9398,19 пункта, S&P — 1012,73, Nasdaq — 2009,35 пункта.Азиатские площадки торговались сегодня разнонаправлено. Значение японского индекса Nikkei выросло на 0,643%. Индекс Китая Shanghai Composite ушел в минус на 2,302%.Утром в понедельник курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,42. Цены на нефть продолжают расти, прибавляя примерно 0,5%. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $74,2 за баррель, Light — $72,84 за баррель.
«Сегодня вероятно умеренно позитивное или нейтральное открытие российского рынка акций, лучше рынка будут акции финансового сектора. Стоит также отметить уверенную динамику цен на нефть. Локальный позитив поддержит бумаги «Газпрома». В мае газовый холдинг восстановил долю на европейском рынке, которая составила 32%. Итоги недели на российских площадках определит американская статистика, которая будет опубликована в 16.30 мск. Однако она определит лишь краткосрочную динамику рынка. Диспропорция между ценами на нефть и капитализацией российских компаний остается очень значительной. И если мировая экономика, которая во многом остается черным ящиком, не преподнесет неприятных сюрпризов, до конца года можно ожидать роста российских акций на 30-50%», — сообщает Александр Разуваев, к.э.н., начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал».
«Рост спроса на акции финансового сектора, вероятно, будет способствовать позитивной динамике котировок бумаг отечественных банков. Рост капитализации азиатских металлургических компаний может выступить одним из драйверов для роста спроса на акции российских металлургов. Из статистики сегодня мы рекомендуем обратить внимание на публикацию данных по инфляции в Еврозоне и США, также будет опубликован объем промышленного производства в Америке», — полагает Денис Круглов, аналитик ИК "Финам".