Интересное

Не все российские банки, которые претендуют на субординированные кредиты в ВЭБе, смогут воспользоваться этими деньгами. Поправки в закон о поддержке финансовой системе страны, разрешающие банкам новую схему докапитализации — «один к трем» (на 1 рубль капитала акционеров государство выдает 3 рубля), не стыкуются с уже действующими нормами выдачи кредитов «один к одному».

13:51 / 14.08.09
242
Мы в социальных сетях:

Альфа-банку и банку "Санкт-Петербург", подавшим заявки на получение субординированных кредитов по новой схеме, пришлось снизить суммы запрашиваемых кредитов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Коммерсант".  По схеме "один к одному" та или иная кредитная организация может привлечь от ВЭБа не больше, чем предоставляют ей акционеры, и не больше, чем 15 % капитала организации на 1 октября 2008 года. Однако воспользоваться схемой "один к трем" банки имеют возможность только после того, как лимит по капиталу полностью выбран. Поэтому Альфа-банк может получить от ВЭБа на 600 млн руб меньше запланированного, а банк "Санкт-Петербург" — на пять млрд руб.

Предполагается, что 410 млрд руб из Фонда национального благосостояния на выдачу субординированных кредитов не хватит. Для удовлетворения этих заявок ВЭБу потребуется дополнительно 60,2 млрд руб.

ВЭБ начал спасать банки в октябре прошлого года, когда был принят закон "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации". В частности, Внешэкономбанк заключил соглашения с ОАО "Банком ВТБ" и с ОАО "Россельхозбанком" о выдаче субординированных кредитов на 200 и 25 млрд руб соответственно. Субординированным кредитом называется заем на срок до пяти лет. При этом требование о погашении кредита не может быть выдвинуто до истечения срока договора. Процентная ставка по субординированному кредиту не может превышать ставки рефинансирования Банка России и не может меняться в течение всего срока действия договора.