Директор департамента финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский накануне рассказал, что разработанный ведомством законопроект о госкорпорации после согласования поступит в правительство. В частности, по словам Вышковского, целью создания госкорпорации является повышение эффективности управления государственными финансовыми активами и долговыми обязательствами. Речь идет в первую очередь о размещении средств Фонда национального благосостояния, пишет "Российская газета".
Деятельность «Российского финансового агентства» будет контролироваться правительством путем назначения членов ее наблюдательного совета, уточняет портал banki.ru. Также специально будут утверждаться формы отчета о деятельности РФА и существенные условия договоров, заключаемых между Минфином России и РФА для осуществления этих функций. РФА станет беспрецедентным явлением — примеров, когда одна структура управляет и активами государства, и его долгом, в мире нет.
Эксперты признают необходимость создания подобной структуры, но не в форме госкорпорации. "Правовой статус госкорпорации, так же, как собственность, активы и имущество, в конце концов, этих корпораций, не определены. То есть сегодня активы попадают в собственность государственных корпораций и перестают быть госсобственностью, — заявил в интервью Финам ФМ научный руководитель Института национальной стратеги Никита Кричевский. — Но когда мы говорим о производственных активах, это еще полбеды. Когда говорим о госфинансах, это конечно же, нонсенс. Поэтому предполагаемое создание госкорпорации по управлению финансовыми активами в этой связи выглядит мерой чрезвычайно рискованной. Государство может снять с себя ответственность за те провалы, которые будут сопровождать деятельность этой госкорпорации. А оптимальным вариантом было бы создание не госкорпорации по управлению финансовыми активами, а например, федерального агентства при министерстве финансов. В крайнем случае федеральной службы".
Неделю назад президент России Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и своему помощнику Константину Чуйченко провести комплексную проверку работы госкорпораций и оценить целесообразность их дальнейшего существования. До 10 ноября инспекторы должны оценить эффективность использования госкорпорациями активов и средств, полученных от государства.