Интересное

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что десять российских банков из числа пятидесяти крупнейших по величине активов имеют низкую способность абсорбировать убытки.

17:28 / 14.08.09
218
Мы в социальных сетях:

У 10 из 57 рассмотренных банков (ВТБ, "ВТБ 24", Банк Москвы, Росбанк, банк "Ак Барс", Юникредит Банк, Московский банк реконструкции и развития, Оргрэсбанк, банк "Россия", Сведбанк) максимальное отношение резервов к кредитам ниже 10%, поэтому Fitch считает, что их способность абсорбировать убытки на настоящий момент является слабой, сообщает РИА Новости.

Fitch считает, что возможности по абсорбированию убытков у Банка Москвы и ВТБ должны существенно укрепиться в результате предстоящих вливаний капитала. Кроме того, большинство из восьми остальных банков имеют хорошие шансы получить вливания в капитал от акционеров при необходимости. Остальные банки, по данным агентства, имеют лучшие возможности по покрытию потерь.

Fitch прогнозирует "постепенное ухудшение показателей качества активов у банков" в второй половине 2009 года и в целом в 2010 году. Агентство ожидает роста просроченной задолженности у российских банков в этом году до 25% кредитного портфеля, а списаний по этим займам на уровне 12,5% портфеля (то есть половины всех просроченных ссуд). При такой динамике банкам потребуется докапитализация в размере чуть более $20 млрд в 2009 году.

По данным ЦБ, просроченная задолженность растет. В целом за полгода она показала прирост на 96%, в июне — на 6,1%, ее размер достиг 830,1 млрд руб. По отношению к общей сумме выданных кредитов просроченная задолженность на 1 июля составила 4,2%, по сравнению с 3,9% месяцем ранее. Из этого общего портфеля кредитов на 20 крупнейших банков страны приходится 549,1 млрд руб просроченной задолженности.

Ранее Андрей Клепач, замглавы Минэкономразвития, отметил среди рисков, которые могут привести в начале 2010 года ко второй волне кризиса, неплатежи предприятий по банковским кредитам. Это может произойти в связи с неплатежеспособностью российских предприятий и снижением объемов банковского кредитования. Эксперты просчитывали, что пик выплат по банковским кредитам, набранным предприятиями в преддверии кризиса, придется на октябрь-ноябрь.

В то же время помощник президента Аркадий Дворкович заверил, что уровень просроченных кредитов банковской системы по итогам года не превысит 15%, а это экономика России сможет пережить без больших потерь.