Интересное

В пятницу, 14 августа, фондовые рынки США получили очередную порцию ключевых макроэкономических данных позитивного и негативного свойства, отразивших всю неоднозначность и сложность текущего состояния и перспектив развития экономики.

13:30 / 17.08.09
287
Мы в социальных сетях:

К числу обнадеживающих относились сведения о зафиксированном впервые с октября 2008 г. росте промышленного производства, в июле составившем 0.5%, что явилось следствием реализации правительством комплекса стабилизационных программ и протекционистских мер. С другой стороны, американские потребители, для кого, в первую очередь, и увеличивались валовые производственные показатели, в августе продемонстрировали ярко выраженную апатию и предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета оказался значительно хуже ожидаемого и существенно снизился по сравнению с июльским показателем. Поскольку же настроение покупателей предопределяет их грядущие потребительские расходы, на которых базируется две трети деловой активности в США, то это обстоятельство вызвало очередную волну тревоги в отношении темпов восстановления экономического развития.

В фокусе внимания оказался также и индекс потребительских цен в июле, не претерпевший изменений по сравнению с июнем, однако снизившийся в годовом исчислении на 2.1%, что явилось максимальным падением с декабря 1949 г.

Воздействие всех этих факторов вкупе с желанием инвесторов зафиксировать прибыль перед уик-эндом после 2 предыдущих успешных дней привело к тому, что триада основных фондовых индексов финишировала с отрицательными итогами дня и недели, впервые за последние 5 недель.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 76.79 пунктов или 0.82% до 9321.40 пунктов, снижение за неделю составило 0.52%. Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 8.64 пунктов или 0.85%, закрывшись на уровне 1004.09 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.63%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 23.83 пунктов или 1.19% до значения 1985.52 пунктов, убавив в течение недели 0.74%.

Практически все "голубые фишки" в Тор-30 понесли урон и финишировали в "красной зоне", наиболее же чувствительными потерями отметились промышленные гиганты Boeing (-3.75%), Alcoa (-3.21%) и Caterpillar (-2.48%). Среди немногих выигравших по итогам торгов наилучшего результата добился выруливший на положительную территорию только в конце дня Bank of America (+2.29%).

Крупная сеть универмагов предметов роскоши Nordstrom потеряла 6.4% в связи с падением прибыли на 27% на фоне снижения объема продаж на 6% во 2-м квартале ввиду сокращения покупательского спроса в этом сегменте торговли. Ведущий разработчик программных продуктов инженерного дизайна Autodesk приобрел по итогам торгов 4.9%, так как полученная квартальная прибыль на акцию на 30% превзошла предсказанное экспертами из Bloomberg значение.

Акции ритейлера молодежной готовой одежды Abercrombie & Fitch выросли на 3.9%, поскольку убытки 2-го квартала, связанные со слабой реализацией дорогостоящих товаров, составляющих значительную долю в ассортименте компании, оказались меньше прогнозировавшихся аналитиками с Уолл-Стрит.

Крупнейший в США владелец торговых центров Kimco Realty проиграл 2.8% ввиду понижения рекомендательной оценки по его акциям с "нейтрального" до "продавать" аналитиком Россом Насбаумом из UBS AG. Крупнейший в США производитель пиломатериалов Weyerhaeuser снизился на 3.3%, согласившись продать большой массив своих лесных угодий в Орегоне за 300 млн долларов, по цене ниже предсказанной рядом экспертов.

Крупная танкерная компания Knightsbridge Tankers потеряла 10.3% из-за падения доходов во 2-м квартале в больше ожидавшегося размерах вследствие снижения спроса на нефть и принятием в связи с этим решения о невыплате дивидендов по итогам квартала. Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 7.70 долларов или 0.8% до значения 947.00 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны антиинфляционных вложений уменьшилась вследствие отсутствия тенденций роста потребительских цен в июле и укрепления доллара в отношении большинства конкурирующих резервных валют. За истекшую неделю стоимость августовских фьючерсов на золото снизилась на 1.1%, понеся первую потерю за последние 5 недель.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 3.01 доллара или 4.3% до уровня 67.51 долларов за баррель.

Нефть значительно упала в цене на фоне неутешительных данных снижения потребительского доверия в США в августе, что породило сомнения в отношении сценария быстрого восстановления экономики и привело к активной продаже нефтяных контрактов с целью фиксации прибыли. По сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть снизилась на 4.8%, прервав выигрышную серию 4 предыдущих недель.