Интересное

Двух милиционеров осудят за взятку

13:31 / 17.08.09
7669

В суд передано дело в отношении сотрудников Ленинского РОВД. Полгода назад они решили досмотреть машину, припаркованную недалеко от речвокзала. В автомобиле обнаружили марихуану, однако составлять протокол не стали. Милиционеры предложили договориться за 20 тысяч рублей.

Мы в социальных сетях:

 

Двух милиционеров осудят за взятку

 

В суд передано дело в отношении сотрудников Ленинского РОВД. Полгода назад они решили досмотреть машину, припаркованную недалеко от речвокзала. В автомобиле обнаружили марихуану, однако составлять протокол не стали. Милиционеры предложили договориться за 20 тысяч рублей.

В машине находились трое молодых людей. После некоторой беседы сумма снизилась: «замять» конфликт договорились за 10 тысяч. Милиционеры назначили парням время и место встречи, когда можно будет передать деньги. Уходя, сотрудники правоохранительных органов забрали у молодых людей деньги, документы, мобильный телефон, а также сами наркотики.

Однако уже на следующий день один из задержанных обратился в отдел собственной безопасности УВД Томской области и написал заявление о случившемся. Передача взятки происходила уже под наблюдением оперативных служб. Сержанта задержали с поличным, что не помешало ему оказывать сопротивление, нанести телесные повреждения сотруднику ОСБ и «сдавшему» его мужчине, а также пытаться скрыться.

В результате милиционера обвинили в получении взятки и применении насилия в отношении представителя власти, а его коллегу подозревают в превышении должностных полномочий и грабеже. Что сотрудники патрульно-постовой службы сделали с изъятыми наркотиками, они не рассказали. Свою вину милиционеры не признают.

Добавим, что чаще всего за взятки в России судят именно милиционеров. Так в 2008 году за взяточничество были осуждены 1 тысяча 300 человек. Из них 31% — сотрудники МВД, 20,3% — сотрудники здравоохранения, 12% — преподаватели, 9% — муниципальные служащие, 2,5% — сотрудники ФСИН и 2% — таможенники. Средний размер отечественной взятки — 27 тысяч рублей.

Неутешительными являются и результаты исследования аналитической организации «Левада-центр», которое было направленно на то, чтобы узнать, чувствуют ли себя россияне защищенными от произвола со стороны структур власти, в число которых входит и милиция. Отрицательно на вопрос ответили 73% респондентов. 62% при этом считают, что не смогут отстоять свои права в случае их нарушения.

Правительство в этой связи выразило озабоченность образом российской милиции в глазах сограждан. Министерство внутренних дел даже разработало новый кодекс поведения для сотрудников милиции и намеревается распространить его среди милиционеров к концу 2009 года. В кодексе, в частности, говорится, что сотрудники милиции должны избегать посещения игорных заведений, «беспорядочных половых связей» и «сомнительных связей с людьми, имеющими отрицательную общественную репутацию», а также с преступниками. Само собой, запрещено и взяточничество. Правда, веры в то, что новый кодекс сможет в корне изменить ситуацию со взятками в стране, похоже, нет ни у кого.

Редакция новостей tomsk.ru