Специалисты Агентства политических и экономических коммуникаций и Лаборатории региональных политических исследований составили первый рейтинг эффективности управления в городских округах. Среди 92 российских городских округов Томск занял 28 позицию по эффективности управления и 2 строчку среди городов СФО.

Эксперты оценивали действия властей с января по март 2018 года по политической и социально-экономической жизни города. То есть, оценивалась популярность главы города среди населения, эффективность сферы образования, состояние дорожного хозяйства, системы общественного транспорта, благоустройство города, развитие культуры, досуга и спорта и другое.

Так, набрав наибольшее количество баллов, первые места по эффективности управления городами стали Казань — 0,64 балла, Тюмень — 0,62 балла и Ростов-на-Дону — 0,59 баллов.

Томск в этом рейтинге оказался на 28 позиции среди городов России и на 2 месте в Сибири, набрав 0, 55 баллов. На первом месте в Сибири по эффективности управления городским округом оказался Новокузнецк. Он находится на 27 месте рейтинга среди российских городов. В тройку сибирских городов также вошел Абакан, который расположился на 31 позиции.

Сибирские города с самым неэффективным управлением стали Улан-Удэ — 82 строчка рейтинга, Барнаул — 86 строчка и Омск — 89 позиция.

меньшее количество баллов набрали местные власти таких городов, как Махачкала, Петрозаводск и Волгоград.