Интересное

Крупные российские банки с марта этого года в три с лишним раза нарастили объемы исковых требований к компаниям-должникам, несмотря на требование Дмитрия Медведева прекратить «корпоративный эгоизм». В пятерке лидеров по этому показателю два госбанка, причем группа ВТБ — на первом месте.

13:57 / 17.08.09
299
Мы в социальных сетях:

Рейтинг судебной активности Топ-20 российских банков по размеру чистых активов публикует сегодня «Коммерсантъ», пишет GZT.RU. Для расчетов были использованы данные Московского арбитражного суда об общих суммах исковых требований, которые банки предъявили к корпоративным заемщикам с начала кризиса. В пятерку лидеров по суммам исковых требований входят Альфа-банк, ВТБ, Номос-банк, МДМ-банк и Сбербанк. Если же учитывать ВТБ вместе с ВТБ 24, то госбанк, по подсчетам издания, возглавляет рейтинг. В марте президент Дмитрий Медведев на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым потребовал объяснить "отдельным кредитным учреждениям", претензии которых на возврат долгов угрожают остановкой работы "целых холдингов", недопустимость "корпоративного эгоизма".

Крупнейшие банки входят в число лидеров по объемам исковых требований из-за того, что на них приходится большая доля всех корпоративных кредитов, выданных в России. Сбербанк неохотнее всех обращается в суды, уточняет Lenta.ru. Всего организация подала исков на 8,1 млрд руб, хотя объем просроченных долгов у банка был в 15 раз больше — 120,9 млрд руб. ВТБ пытается взыскать через суды четвертую часть плохих долгов. Альфа-банк требует в судах 34% от объема просроченных долгов.

Правительство уже несколько месяцев требует от банков увеличить кредитование по приемлемым ставкам, контролируя при этом уровень плохих долгов. ЦБ с конца апреля пять раз снижал свои ставки. В конце июня Путин требовал от госбанков выдать 500 миллиардов рублей кредитов за три месяца, запретив руководству банков уходить в отпуск до выполнения этих ориентиров.