Казалось бы пришло время, когда все увидят истинную цену московского и российского жилья. Однако цены снизились, но до истины еще далеко. Накануне премьер-министр России Владимир Путин в очередной раз заявил, что стоимость квадратного метра эконом-класса не должна выходить за отметку в 30 тысяч за квадратный метр.
По словам Путина жилье должно быть доступно не менее 40% граждан. Намерения и желания безусловно хорошие, но на деле, все совсем по другому. По данным Ассоциации строителей России на июнь текущего года стоимость квадратного метра далека от рубежа в 30 квадратных метров. Если рассмотреть стоимость квартир в домах массового спроса то в Московской области стоимость одного квадратного метра равна 58 281 рубль, во Владимирской области 35 682 рубля, в Тверской области 40 612 рублей. Лишь в некоторых регионах цены приближены к 30 тысячам за квадратный метр – Ивановская область (28 981 рубль), Курская область (27 074 рубля), Липецкая область (28 578 рублей), Орловская область (28 578 рублей) и некоторые другие.
Между тем ценовое дно на рынке недвижимости увидели не многие. Так произошло с недвижимостью в Краснодаре, где новостройки продаются практически по себестоимости, а это 35 000 рублей за квадратный метр. Однако если это ценовое дно, как заявляет коммерческий директор краснодарской строительной компании ООО МТ "ВПИК" Галина Шалыгина, то продажи квартир в этой же области по стоимости в 30 тысяч рублей будут производиться в убыток компании, так как уровня себестоимости они уже достигли.
Эксперты рынка говорят, что ситуация с ценовым дном на отдельных региональных рынках страны временная. Представитель жилищного центра "Каян" Олег Гулог отметил, что дальше снижать цены девелоперы просто не могут. Уже в начале следующего года возможна обратная тенденция, когда цены на новостройки вновь поползут вверх.
Между тем Путин обнародовал и показатели по снижению объемов строительства в стране (-20%). И не смотря на то, что объемы строительства в среднем равны показателям прошлого года, в основном за счет проектов, строительство которых было начато до кризиса, это не меняет положение дел на рынке. В кризис были заложены единичные объекты, а значит падение объемов строительства в будущем году может быть антирекордным для российского рынка недвижимости.
"Учитывая, что в 2010 году у нас по плану ввода в эксплуатацию сдается около 60% строящегося сейчас жилья, то можно говорить, что в конце 2010 года — начале 2011 года у нас будет дефицит нового строительства жилья", — подытожил начальник управления по финансовому рынку и ценным бумагам администрации Краснодара Владимир Ананьев.
О возникновении дефицита на рынке и о новом витке роста цен на жилье в скором будущем говорят многие. А значит, что реальная стоимость квадратная метра будет не приближаться, а удаляться от «премьерской» отметки в 30 тысяч за квадратный метр. Только жесткие меры со стороны государства смогут удержать квадратный метр на уровне приемлемом для покупателей и не убыточным для строителей.