Почва для новой волны девальвации действительно существует: Центробанк уже в пятый раз за год снизил ставку рефинансирования (так или иначе, ослабив рубль), а кредитная активность банков остается низкой. Кроме того, масла в огонь подлило и недавнее выступление лидера «Справедливой России» Анатолия Аксакова, предложившего девальвировать рубль на 30-40%, «чтобы помочь промышленности». Глава Минфина Алексей Кудрин позже попытался успокоить россиян, заявив, что пока цена на нефть высокая, девальвации не будет, но обнадеживающим заявлениям власти мало кто верит
В неизбежности девальвации убеждены 34% опрошенных исследовательским центром портала SuperJob.ru. «Девальвация обязательно будет, так как в России опять становится мало денег, их не хватает»; «Девальвация неизбежна, но российской промышленности она не поможет, поскольку наши производства работают на импортном сырье. Ждём роста цен», – комментируют респонденты. Некоторые из них считают, что она будет плавная и управляемая. Многие респонденты даже назвали время, в которое рубль в очередной раз обесценится. Кто-то считает, что это произойдет уже в октябре, другие называют период с ноября по январь, третьи говорят, что процесс-затянется на 6-8 месяцев.
Чаще других уверены в неизбежности девальвации россияне среднего и старшего возраста: среди 35-50-летних таких 43%, а среди россиян старше 55 лет – уже 53%. С большим пессимизмом на будущее рубля смотрят мужчины (39% против 28% среди женщин), а также респонденты с доходом выше 45 тысяч рублей в месяц (42%).
Тем не менее, 38% россиян настаивают на том, что до девальвации дело не дойдёт. Причиной такой уверенности является, в первую очередь, рост цен на нефть. Многие россияне полагают, что судьба рубля зависит от действий правительства. «Очень спорный вопрос. Я не специалист по макроэкономике, но надеюсь на мудрость правительства, поэтому думаю, что этого не случится»; «Нефть понемногу растёт в цене, а вот смогут ли власти извлечь из этого пользу для страны, а не личную выгоду, – уже другой вопрос», — говорят они. Несмотря на уверенность в том, что событий 1998 года не повтроится, некоторые респонденты все же советуют хранить деньги в золоте или валюте. Большинство людей, уверенных в стойкости рубля, – это молодые люди в возрасте до 25 лет (47%).
Не смогли однозначно ответить на поставленный вопрос 28% респондентов. В основном это россияне, которые не доверяют нынешнему правительству либо скептически настроены к стране в целом: «В нашей стране давать прогнозы – это всё равно что тыкать пальцем в небо»; «Знаю точно лишь одно: нищим как было плохо, так и будет. А может, и ещё хуже будет»; «Как у Жванецкого: сколько ни воруй у нашего государства, никогда не стыришь у него столько, сколько оно стырило у тебя».