Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 18 августа, составляет 45,635 руб (+ 37 коп), курс доллара на вторник 32,2874 руб (+56,48 коп), сообщает РИА Новости.
Причиной для падения курса рубля к основным валютам стало снижение цен на нефть. Баррель марки WTI на закрытии сессии в пятницу 14 августа подешевел на три доллара, а утром 17 августа снизился еще на 1,3 доллара. Удешевление нефти, в свою очередь, вызвано опасениями инвесторов по поводу возможного продолжения рецессии в США и других странах Запада.
Рубль окончательно перешёл в режим свободного плавания. "Вмешательство Центробанка в ход торгов на валютном рынке устойчиво снижается, при этом волатильность рубля возрастает. Определяющим фактором, который двигает валютный курс, является аппетит инвесторов к риску – при улучшении конъюнктуры на мировых рынках рубль укрепляется, при ухудшении падает. Примечательно, что возросшая волатильность валютных курсов пока не оказывает существенного влияния на девальвационные ожидания. На наш взгляд, это свидетельствует о спекулятивном характере движения валютных пар", — говорят эксперты Банка Москвы.
Согласны с этими васказываниями согласны и аналитики «Ренессанс Капитала». Своим мнением они поделились с изданием Финанс: "Довольно существенная волатильность валютного курса в последнее время стала характерной чертой торгов на российском валютном рынке, и Банк России поощряет такое развитие событий, поскольку стремится перейти в обозримом будущем к инфляционному таргетированию и плавающему курсу. Скорее всего, регулятор и в дальнейшем будет выходить на рынок только при крайней необходимости (главным образом в случае слишком резких колебаний курса рубля)", — считают эксперты.
На предстоящей неделе некоторым компания может потребоваться увеличение рублевой ликвидности для уплаты ЕСН и страховых взносов, что потребует продать часть валюты. Это, в свою очередь, повысит спрос на рублевую ликвидность и окажет поддержку курсу рубля.