Уголовное дело в отношении адвоката возбуждено по статье «покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере…» и направлено для рассмотрения в Советский районный суд, сообщила пресс-служба облпрокуратуры.

По версии следствия в мае 2017 года к адвокату обратился мужчина, отбывающий в колонии срок. Он попросил оказать юридическую помощь на замену не отбытого срока на исправительные работы.

«Достоверно зная, что не может повлиять на решения сотрудников правоохранительных органов и суда, не имея намерения передавать кому-либо взятку за решение указанного вопроса, обвиняемый с целью личного обогащения обманул своего клиента, сообщив ему заведомо недостоверные сведения о том, что у него есть возможность передать денежные средства в качестве взятки должностным лицам правоохранительных органов и тем самым оказать содействие в решении вопроса об удовлетворении ходатайства осужденного. После этого он сообщил клиенту, что в качестве взятки необходимо передать 400 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

Адвоката задержали сотрудники УФСБ, когда тот получал деньги от своего клиента. Свою вину обвиняемый не признал.