В 10.40 мск торги акциями компании на ММВБ были приостановлены по предписанию ФСФР из-за падения их стоимости. К этому времени котировки акций снизились на 7,07%, цена акций к этому моменту составила 1,24 рубля. К моменту приостановки торгов в РТС стоимость бумаг энергетической компании составляла 0,04 доллара за акци, снижение к закрытию торгов в пятницу — 5,44%. Об этом РИА Новости сообщили в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Эксперты объясняют падение котировок произошедшей в понедельник крупной аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, входящей в "РусГидро".
Напомним, в 4.15 мск в результате сильнейшего толчка (предположительно гидроудара), причина которого выясняется, произошло разрушение 2 гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7 и 9 гидроагрегаты. 7 человек погибли, 8 человек госпитализированы. Поисково-спасательные работы продолжаются.
В 5.20 мск действиями оперативного персонала и служб МЧС завершен сброс аварийных затворов всех гидроагрегатов со стороны верхнего бьефа. Доступ воды прекратился.
В настоящее время принимаются активные меры по восстановлению собственных нужд станции. После осушения машинного зала будет производиться осмотр разрушений и повреждений с выявлением причин аварии.
"Финансовые последствия аварии еще предстоит уточнить, хотя мы сделали наши собственные расчеты: $12 млн в месяц — закупки электроэнергии на свободном рынке по более высоким ценам для выполнения обязательств; $15 млн в месяц — упущенная выгода от отсутствия продаж на свободном рынке. Если мощность завода не восстановят до конца года, это приведет к потерям в $100 млн. К этому стоит добавить стоимость ремонтных работ и нового оборудования ( по нашим оценкам стоимость одной гидроустановки $3 млн). К этой проблеме добавляется ещё срок доставки оборудования. Мы также выделяем возможные штрафы за экологические нарушения, сумма пока не отражена в цифрах. В целом, мы оцениваем финансовые убытки от аварии максимум в $110млн, что является копейками для компании, капитализация которой составляет $10 млрд", — комментируют аналитики ВТБ Капитал.