С 1 января 2019 года в Томской области аналоговое ТВ-вещание переведут на цифровое. Этот переход осуществляется в рамках федеральной программы развития телерадиовещания, сообщила пресс-служба обладминистрации.

«Готова вся техническая часть, успешно завершен тестовый период вещания на всей территории. Сейчас необходимо сосредоточить совместные усилия на том, чтобы все жители региона независимо от их места проживания, технических условий и финансовых возможностей имели доступ к цифровому телевидению», — сказал вице-губернатор Анатолий Рожков.

Этот сигнал можно принимать на обычную антенну, но не все телевизоры способны его воспроизвести. Чтобы принять цифровое вещание, необходим телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2, MPEG-4, или цифровую телевизионную приставку для преобразования сигнала.

Отмечается, что сейчас в регионе построено 35 радиотелевизионных передающих станций. Причем десять общероссийских телеканалов доступны во всех районах области. А жители городов с населением свыше ста тысяч человек имеют доступ к дополнительным десяти каналам.

«Технические вопросы будут возникать обязательно, не все, например, знают, как настроить свой телевизор на прием цифрового сигнала или проверить, поддерживает ли техника новый видеоформат», — отметил замгубернатора.