В итоге индекс ММВБ упал на 3,5% до уровня в 1035.4 пункта, РТС рухнул к отметке 1005.77 пункта (-5,1%). Объемы торгов на фондовой бирже ММВБ продолжили снижение, достигнув минимумов более чем за месяц — $4 287,09 млн.
Кроме внешнего фона поддержку нисходящему движению оказали внутренние новости. Серьезная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, входящей в состав «РусГидро», и ожидания в связи с этим огромных убытков привели к падению бумаг компании более чем на 7% на открытии.
Основными лидерами падения стали бумаги нефтегазового сектора, из-за снижения цены на нефть ниже отметки $70 за баррель: «Газпром» (–4.55%), «Лукойл» (–3.07%), «Роснефть» (–4.98%), «Сургутнефтегаз» (–4.41%). Сбербанк –3.51%, ВТБ –2.38%.
В понедельник американский фондовый рынок также закрылся в «красной зоне», падение основных индексов достигало более чем 2%. Поводом для распродаж послужили негативные данные из Китая о возможном снижении импорта сырья во втором полугодии. В итоге индекс Dow-Jones снизился на 1,9%, S&P — на 2,4%, Nasdaq — на 2,7%. В результате значение Dow-Jones достигло уровня 9135,34 пункта, S&P — 979,73, Nasdaq — 1930,84 пункта.
Утром во вторник курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,41.
Цены на нефть после вчерашней коррекции вновь вернулись к уровню выше $70 за баррель. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $70.548 за баррель, Light — $68.93 за баррель.
Сегодня с утра на азиатских площадках наблюдалась умеренно-негативная динамика, но индексам удалось закрыться в плюсе. Значение японского индекса Nikkei выросло на 0,159%. Индекс Китая Shanghai Composite увеличился на 0,286%.
Внешний фон перед открытием российских торгов складывается смешанным. «Открытие рынка, по всей видимости, состоится на 0.5-1% выше уровней закрытия вчерашнего дня. Сегодня мы ожидаем увидеть попытки отскока вверх в первой половине торгов на российском рынке. Котировки на нефть прекратили свое падение одновременно с небольшим отскоком евро относительно доллара США. После двух дней распродаж рынок может взять паузу в снижении, а внимание участников торгов будет приковано к данным по индексу экономических ожиданий инвесторов Германии, публикуемых институтом ZEW, а также по количеству начатых строительств в США, которые выходят в 13:00 и 16:30 соответственно», — считает Дмитрий Конторщиков, аналитик ИК «Вестига».
«Подъему котировок будут способствовать два фактора: растущие фьючерсы на американские индексы (S&P +0,45%), а также продолжающийся с утра подъем цен на нефть (Brent $70,54/барр). Дополнительным бонусом в пользу роста является укрепление курса российского рубля к доллару. Таким образом, нефтяные компании и банки – аутсайдеры вчерашнего дня, сегодня смогут отчасти компенсировать свои недавние потери. Не следует ожидать продолжительного подъема, но шанс увидеть к вечеру наш рынок на 1,5-2,0% выше, сегодня есть», — прогнозирует Александр Потавин, главный аналитик ИК "ITinvest".
«Фактор вчерашней перепроданности и стабилизации ситуации на внешних площадках может привести к спекулятивной волне покупок, которую стоит использовать для фиксации прибыли. Отскок с утра также может быть усилен закрытием «шортов». Динамика внутри дня будет определяться ситуацией на внешних рынках, а динамика АДР интересна с точки зрения привлекательности для нерезидентов, поскольку внутренние негативные события традиционно приводят к выводу средств со стороны нерезидентов, что может негативным образом отразиться и на динамике локального рынка. В середине дня индексы будут двигаться в боковике, дожидаясь статистики по рынку жилья США, а именно началу строительства и разрешениям на строительство. Позитивные данные могут привести к волне покупок, в обратном случае коррекция на рынке продолжится, тем более, пробив мощные уровни поддержки, большинство индексов открыло для себя потенциал для дальнейшего движения вниз», — полагает Анна Люканова, ГК «АЛОР».