Пенсионеры оказались самыми незащищенными перед лицом кризиса. С российскими пенсиями пожилые люди уже привыкли экономить на всем. Сейчас они вынуждены сильнее других снижать расходы на основные продукты питания. Значительно уменьшить траты на мясо, по данным исследования компании Bashkirova&Partners, пришлось почти половине (46%) россиян старше 60 лет. Более трети пенсионеров (36%) были вынуждены отказаться от рыбы, более четверти пожилых людей (28%) экономят на фруктах, чуть меньше (27%) отказывают себе в молочных продуктах, а 17% существенно снизили расходы даже на хлеб.
В свою очередь, молодежь менее восприимчива к кризису и экономит неохотно. Лишь пятая часть (20%) россиян в возрасте 18-29 лет значительно сократили расходы на мясо, молоко и фрукты. На других продуктах экономит еще меньше молодых респондентов (снизили траты на рыбу 19%, на хлеб – 13%).
Стоит отметить, женщинам приходится труднее, чем мужчинам. Хотя, возможно, представительницы прекрасного пола просто более прагматичны и более легко идут на самоограничения в целях экономии. Так, значительно снизили расходы на мясо 39% женщин против 34% мужчин, 28% женщин отказывают себе в рыбе (среди мужчин – 23%), от овощей и фруктов все чаще отказываются 25% женщин (20% мужчин) на молочных продуктах экономят 24% женщин (21% мужчин), 14% женщин и 12% мужчин снизили траты на хлеб.
Очень тяжело в кризис приходится жителям сел, которые и раньше не отличались зажиточностью. Так, 42% селян были вынуждены существенно сократить расходы на мясо, в то время как среди горожан таких 35%. От рыбы почти отказались 32% сельских жителей против 24% горожан. В молочных продуктах ограничивают себя 28% респондентов из сел и 20% из городов. Что удивительно, сельские жители отказывают себе даже в овощах и фруктах (25% против 22% горожан). 16% селян снизили траты на хлеб. Среди горожан таких 13%.
Москвичи меньше других пострадали от кризиса. Среди них лишь 23,8% экономят на мясе, 11,3% столичных жителей отказываются от рыбы и овощей, 9,4% москвичей снизили траты на молочные продукты. На хлебе экономят лишь 2,9% столичных жителей.
«Разрыв между уровнем жизни различных категорий россиян весьма заметен. Особенно ярко это проявляется при сравнении уровня жизни молодых и пожилых россиян, москвичей и жителей других городов, — комментируют социологи. — Впрочем, эта тенденция не является чем-то новым в социальной жизни России – разрыв в уровне доходов проблема, с которой уже довольно давно, но пока безуспешно пытаются справиться власти страны, и кризис здесь отнюдь не прибавляет оптимизма».