Интересное

Из-за кризиса и роста безработицы эксперты часто говорят о росте социальной напряженности, которая может вылиться в массовые акции протеста. Готовы ли россияне протестовать?

18:03 / 18.08.09
294
Мы в социальных сетях:

Как и месяц назад, четверть россиян, по данным ВЦИОМа, считают возможными массовые протесты в их регионах. Это число снижается уже несколько месяцев с пика 33% в марте этого года. Зато растет число тех, кто готов принять участие в массовых выступлениях. Сейчас выйти на улицу могут 25% наших соотечественников, столько же, сколько считают массовые протесты возможными. По сравнению с маем число потенциальных протестующих выросло на 5%. Число тех, кто скорее всего не будет участвовать в протестных действиях за месяц снизилось на 8%.

Интересно, что в Москве и Санкт-Петербурге массовых акций протеста ждут больше всего людей (39%). При этом, столичные жители демонстрируют меньшую готовность принять участие в протестных действиях (21%). Больше всего стремятся выйти на улицы сельские жители (28%), в то время как они реже многих говорят о том, что массовые протесты в их регионе возможны в принципе (19%).

Самая взрывоопасная группа населения – россияне с плохим и очень плохим материальным положением. Среди них почти треть (32%) ожидают массовых выступлений, а 33% готовы принять в них участие.

Отметим, по данным исследования Фонда «Общественное мнение», есть еще одна социально опасная группа россиян – безработные. Если среди населения в целом принять участие в акции протеста готовы 23% респондентов июльского опроса, то среди потерявших работу их число увеличивается до 28%. Безработные, по словам социологов, заметно чаще других выражают недовольство ситуацией в своих регионах и демонстрируют протестные настроения. Тем не менее, эксперты ФОМа считают, что если безработные и станут генератором катастрофических настроений и источником социальных потрясений, то не в ближайшее время.