В «Точке кипения» эксперты обсудили создание Центра компетенций, который займется вопросами проектирования, мониторинга и полным профессиональным сопровождением федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

По словам вице-губернатора по строительству и архитектуре Евгения Паршуто, программа действует в Томской области уже полтора года и за это время стало очевидно, что максимального результата можно достичь только при условии грамотного проектирования и адекватной реализации дизайн-проектов. Из тех элементов, которые наработаны на стартовом этапе, теперь предстоит сформировать систему, чтобы сделать города и села действительно комфортными для жизни людей.

Как подчеркнул директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря, министерство разработало для регионов целевую модель таких центров. Она объединяет четыре функциональных направления: «Проектное сопровождение муниципалитетов», «Экспертный совет и методический центр», «Городские реновации, добровольчество, кадры» и «Информационный центр».

Напомним, в 2018 году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды Томская область получила на 50 миллионов рублей больше, чем в 2017 году. Регион вместе с Федерацией и муниципалитетами направит на благоустройство почти 310 миллионов рублей, за счет которых муниципалитеты выполнят работы на 119 объектах — это 91 двор и 28 общественных пространств.

[gallery]

Екатерина Горникова