Интересное

Саяно-шушенский стресс

13:31 / 19.08.09
9021

Томские спасатели отправились в Хакасию для участия в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Им предстоит разбирать завалы и искать людей. По последним данным, там погибло 12 человек. Еще 64 — числятся пропавшими без вести.

Мы в социальных сетях:

 

Саяно-шушенский стресс

 

Томские спасатели отправились в Хакасию для участия в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Им предстоит разбирать завалы и искать людей. По последним данным, там погибло 12 человек. Еще 64 — числятся пропавшими без вести.

Среди работников томского отделения МЧС желающих поехать в командировку оказалось даже больше, чем необходимо. В результате в дорогу отправились 200 человек – отправлять такой многочисленный десант за пределы региона томскому МЧС приходится впервые. К работе спасатели приступят уже сегодня, 19 августа. Сегодня же в Хакасии объявлен день траура.

Напомним, авария произошла 17 августа. Трагедия случилась во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС, в машинный зал хлынула вода. Поступление воды удалось остановить примерно через сорок минут после аварии. По информации Следственного комитета при Прокуратуре РФ, причиной стал взрыв одного из масляных трансформаторов. Компания «РусГидро», которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, настаивает на том, что это был гидростатический удар, причины которого неизвестны. В результате разрушились стена и потолок в машинном зале, где находятся турбины. Работа электростанции была остановлена. Возбуждено уголовное дело.

В энергосистеме Сибири из-за аварии образовался дефицит мощности. По подсчетам экспертов, не хватало порядка 30% электроэнергии. В Томской области подачу электричества сократили на 12% от текущего объема. Без света остались 67 крупных предприятий, а также рядовые потребители — всего около 40 тысяч человек в 60 населенных пунктах.

На восстановление ГЭС потребуется не менее четырех лет и более 10 миллиардов рублей.  Выход из строя ГЭС грозит резким ростом цен на электроэнергию во всем Сибирском регионе. Станция занимала важное место в энергобалансе Сибири, производя около 100 млн. кВт•ч в сутки, то есть около пятой части всей электроэнергии в Сибири. Федеральная служба по тарифам России уже заявила, что может пересмотреть энергобаланс РФ на 2010 год. Эксперты же считают, что цены электроэнергии на оптовом рынке могут вырасти на 20-30%. Для конечных потребителей возможна надбавка в 5-7%. При этом министр энергетики Сергей Шматко заявил, что Минэнерго готово вмешаться в ценообразование, если станет известно, что генерирующие компании необоснованно завышают тарифы. О том, подорожает ли электричество в Томской области, пока не известно. Эту информацию в «Томской энергосбытовой компании» обещают дать на следующей неделе.

Добавим, что Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая в России и вторая по величине в мире  гидроэлектростанция, находится на реке Енисей. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое прочное сооружение данного типа, не имеющее аналогов в мире.

Редакция новостей tomsk.ru