Интересное

Во вторник российский фондовый рынок открылся на положительной территории, и в первые часы торгов большинство бумаг находилось в «зеленой зоне».

13:40 / 19.08.09
310
Мы в социальных сетях:

К середине дня рост на российских площадках замедлился, но основные индексы продолжали торговаться в плюсе.

В лидерах роста были бумаги «энергетиков». Значительно прибавляли акции тех компаний, которые могут отчасти заменить выпавшую электроэнергию Саяно-Шушенской ГЭС: "Иркутскэнерго", ТКГ-11, ТГК-13, ТГК-14, «Кузбассэнерго». Также в лидерах во вторник оказались бумаги ВТБ, росту котировок банка способствовала информация о цене размещения акций в рамках дополнительной эмиссии – 4,8 коп.

Хуже рынка вчера выглядели бумаги нефтегазового сектора: «Газпром» (-2,1%), «ЛУКОЙЛ» (-1,4%), «Роснефть» (-0,5%). В динамике металлургических компаний не было единства: ГМК «Норильский Никель» (+0,3%), ММК (+0,7%), НЛМК (-2,4%), Северсталь (+1,2%).

Слабая статистика по рынку недвижимости и инфляции в США отбросила котировки российских акций к уровням закрытия предыдущего дня. Индекс РТС завершил торги на уровне 1001.52 пункта (-0,42%), индекс ММВБ закрылся на отметке 1035.45 пункта (+0,005%). В ходе вечерней сессии на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС достиг отметки 100250 пунктов, прибавив 2,32%.

Утренний фон сегодня позитивен для российского рынка. Во вторник американские биржевые индикаторы отыграли часть снижение предыдущих торговых сессий, несмотря на публикацию отрицательного индекса цен производителей за июль. По итогам торгов индекс Dow-Jones вырос на 0,9%, S&P — на 1,02%, Nasdaq — на 1,3%.

Фондовые площадки Азии сегодня с утра торгуются в «красной зоне»: японский индекс Nikkei снижается к настоящему времени на 0,79%. Индекс Китая Shanghai Composite теряет 3,68%.

Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,41.

Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $72 за баррель, Light — $ 70.83 за баррель.

Эксперты ожидают увидеть открытие российских торгов на положительной территории. Определяющим фактором на открытии станет рост котировок на нефть и укрепление евро, произошедшее за ночь. «Интересными бумагами для покупки станут акции банковского и нефтегазового секторов. Бумаги «нефтянки» отскочат вверх как на технических факторах, так и на росте цен на нефть. Солидным потенциалом роста обладают бумаги «Газпрома», которые закрылись на нижней границе нисходящего тренда. Однако потенциал роста по бумагам вновь может не реализоваться, поскольку бумаги вновь могут быть обделены «бычьим» вниманием спекулянтов. Из бумаг банковского сектора лучше вновь могут выглядеть акции ВТБ, которые продолжат подтягиваться к новой установленной цели 4,8 коп.», — считает Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР».

Сегодня возобновятся торги акциями «Русгидро». «Судя по динамике ADR, акции компании могут упасть на 10-12% — до 1,05-1,07 руб. за акцию, однако после некоторой стабилизации на этих уровнях и появления деталей в отношении аварии, акции компании должны будут возобновить рост, в ходе которого они вполне могут вернуться на «доаварийные» уровни», — полагает Василий Конузин, руководитель аналитического управления, ИФК "Алемар".

Сегодня ожидается выход данных по PPI Еврозоны и коммерческим запасам нефти в США.