В парламент законопроект был внесен 1 июля «Единой Россией». Согласно документу, уголовная ответственность должна наступать лишь при наличии свидетельств нежелания виновного лица прекратить противоправные действия. Кроме того, это будут только те правонарушения, которые несут большую общественную опасность.
Законопроект предлагает повысить планку крупного уклонения от уплаты налогов с 500 тысяч до 1,5 млн рублей за финансовых года, пишет Газета (GZT.ru). Особо крупными уклонениями предлагается признавать неуплату в размере 7,5 млн рублей вместо действующих 2,5 млн.
Если организация привлекается за уклонение от уплаты налогов впервые, уголовная ответственность ей грозить не будет, при условии выплаты недоимок, пени и штрафов до конца предварительного следствия.
Правительство поддержало законопроект, хотя и высказало некоторую критику по поводу соответствия нынешнему законодательству. В свою очередь, МВД законопроект не поддерживает, так как уверено в росте числа предприятий, уклоняющихся от уплаты налогов, если в законодательство будут внесены такие изменения.
Но, по мнению зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, критика со стороны силового блока вполне ожидаема. Он обещает продолжение борьбы за законопроект.
В свою очередь, эксперты поддерживают предложение единороссов. Так, директор отдела по налогообложению «Грант Торнтона» Дмитрий Рувинский считает нецелесообразным забивать тюрьмы людьми, которые незаплатили небольшую сумму налогов. «Связано это в первую очередь с тем, что российские тюрьмы и без того переполнены. При этом сажать в тюрьму граждан за недоплату 100 тыс. рублей, то есть менее $4 тыс., в качестве налогов — нецелесообразно. Добросовестные предприниматели из-за банального сбоя компьютерной системы могут недоплатить или неправильно заполнить декларацию на 500 тыс. рублей и сесть за это в тюрьму. Это риск ежедневный, и работать в таких условиях тяжело. Если поправки будут приняты, сократится давление на неугодных бизнесменов, например, на генеральных директоров», — комментирует эксперт.
По данным на 1 июня 2009 года, объем задолженности по налогам превысил 615 млрд рублей, отмечает Lenta.ru. При этом доля недоимки (неуплата налогов в установленный срок) выросла на 23 процента.