Наибольшей популярностью у инвесторов во вторник пользовались бумаги Красноярской ГЭС и Иркутскэнерго, которые за счет эффективной гидровыработки окажутся в наибольшем выигрыше от роста стоимости электричества на свободном рынке Сибири; следом ТГК-11, ТГК-12, а также ОГК, имеющие по одной станции в этих регионах — ОГК-6, ОГК-3, ОГК-4. Кроме того, на ожиданиях притока заказов на энергоагрегаты, на 7,58% подросли акции "Силовых машин", также дорожали акции сопутствующих электроэнергетике предприятий, в связи с вероятным ростом спроса на их продукцию, среди них были бумаги Кузбассразрезугля.
«Возможности отразить свои опасения или надежды о последствиях этой аварии на акциях самой РусГидро, владельца СШГЭС, игроки российского фондового рынка пока лишены: торги еще не возобновлялись после приостановки в день аварии. Это могут сделать владельцы GDR на акции РусГидро. Кстати, падение этих бумаг в Лондоне вчера замедлилось: после минус 15% накануне, снижение составило 5%», — говорит Екатерина Трипотень, аналитик ИК "Совлинк”. Сегодня торги бумагами "РусГидро" могут возобновиться. В этом случае, вероятнее всего, котировки компании продолжат снижение. Цена расписок в Лондоне сейчас в пересчете соответствует 1,07 рубля за акцию.
Пока не определены масштабы повреждения и, как следствие, сроки возобновление нормальной работы и затраты на восстановление. Например, если в первый день компания сообщала об одном разрушенном гидроагрегате и двух сильно поврежденных из 10, то накануне рассказала, что три уничтожены полностью, а состояние других "предварительно не очень хорошее". Оценочные сроки полного восстановления варьируются от двух до четырех лет. При этом в обоих случаях длительность объясняется производственным цикл в энергомашиностроении. Но Силовые машины уже заявили, что готовы завершить производство турбин для ГЭС к концу 2011 году.
С экономическими последствиями также нет полной ясности. РусГидро уже предпринимает ряд шагов, направленных на их минимизацию, например, договаривается о включении затрат на восстановление в тарифе на 2010 г; о пересмотре баланса энергорынка будущего года с учетом выпавшей выработки ГЭС; об изменении инвестпрограммы. Сегодня стало известно, что была скорректирована стоимость восстановления СШГЭС: министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил, что она составит как минимум 40 млрд рублей. Ранее называлась сумма в четыре раза меньшая.
Аналитики ИК "Совлинк” предполагают, что неопределенность в этих вопросах поспособствует росту спекулятивной активности в бумаге, которая будет выражаться в высокой волатильности, подверженной как хорошим, так и плохим новостям, как это было с акциями Уралкалия, столкнувшегося с техногенной аварией в Березниках в конце 2007 года.
По материалам ИК "Совлинк"