Интересное

Газпром решил отказаться от Ковыктинского месторождения, сообщают российские СМИ. В июне 2007 года Газпром, ТНК-ВР и BP подписали соглашение о продаже монополии 62,8% акций РУСИА Петролеум и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании за $700-900 млн.

14:28 / 19.08.09
441
Мы в социальных сетях:

Новым собственником месторождения может стать Роснефтегаз, совет директоров которого возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, считает Александр Разуваев, к.э.н., начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал». Сейчас правительство прорабатывают детали возможной сделки, но платить ТНК-ВР 1 млрд. долл., который она планировала получить от Газпрома, Роснефтегаз не намерен. Вероятно, танкисты получат менее значительную компенсацию. При этом если танкисты не пойдут на сделку, то могут лишиться лицензии на Ковыкту.

До сих пор Роснефтегаз ( 100% капитала принадлежит государству) не участвовало в реализации каких-либо операционных проектов, отмечает Разуваев. Компания является владельцем 75,16% акций Роснефти и 10,74% акций Газпрома. Ковыкта – очень капиталоемкий проект и ориентирован на экспорт в Китай, а экспортная монополия в России закреплена за Газпромом. Однако, Игорь Сечин имеет успешный опыт китайских переговоров, и Газпром сам отказался от проекта. Пару лет назад в зарубежных СМИ были публикации по консолидации на базе Роснефтегаза контрольного пакета Сургута. Вероятен был обмен 25% Роснефти на контроль в голосующих акциях компании Владимира Богданова. После данной сделки переход на единую акцию в холдинге стал бы лишь вопросом времени.

Теперь в копилке Роснефтегаза может оказать новый супер актив, который может в итоге достаться Роснефти, которая может стать экспортером не только нефти, но и газа в Китай. В политическом весе и возможностях здорового лоббизма Роснефти сомневаться трудно. Нынешняя Роснефть является лидером по объемам добычи нефти в России, однако, значительно уступает Газпрому по объему выручки. В текущем году прогнозная выручка Газпрома составляет 83 млрд. долл., Роснефти 45 млрд. долл., Сургут — 25 млрд. долл. Грамотное объединение активов позволит России создать новую супер компанию, которая будет сопоставима с Газпромом и ориентирована как на Европу, так и на Азию. Старт Ванкора и поставки по ВСТО не за горами. "В своих обзорах мы неоднократно отмечали, что компании, завязанные на быстрорастущую китайскую экономику, получат очень значительный выигрыш в прибылях и капитализации в долгосрочном плане. Основной фишкой из данного списка является Роснефть. Пока новость по Ковыкте нейтральна для акций Газпрома и Роснефти. Однако, мы рассматриваем Роснефть в качестве основной долгосрочной идеи для российского рынка акций", — заключил аналитик.

Лицензия на Ковыктинское газоконденсатное месторождение принадлежит РУСИА Петролеум, 62,8% владеет ТНК-ВР, 10,78% — администрация Иркутской области, 25% минус одна акция — ОГК-3.