Однако мощность ГЭС после восстановления может быть увеличена: на станцию могут быть поставлены агрегаты более высокой мощности, заявил министр. В случае, если мощность будет увеличена по всем десяти агрегатам Саяно-Шушенской ГЭС, "РусГидро" сможет окупить затраты на восстановление машинного зала, сообщает Finam.ru.
Сергей Шматко также подчеркнул, что авария на ГЭС не приведет к дефициту электроэнергии в Сибири. По его словам, авария не окажет негативного влияния на прохождение в регионе осеннее-зимнего периода 2009 — 2010 гг. При этом, согласно оптимистичному прогнозу, цены на электроэнергию для конечных потребителей могут вырасти на 5-7%. "Будем обращаться в правительство о необходимости корректировки тарифа для теплогенерации в Сибири", — сказал Шматко, цитирует РИА Новости. "Тарифы для тепловой генерации должны быть немного повышены, мы достаточно уверенно говорим о перспективах электроснабжения в Сибири", — заявил министр.
«В сложившейся сегодня ситуации с энергоснабжением Сибири мы вместе с РусГидро приложим все усилия для ускорения ввода в строй Богучанской ГЭС, что позволит частично восстановить энергетический баланс, нарушенный в результате аварии и остановки Саяно-Шушенской ГЭС. РУСАЛ понимает, насколько важно сейчас повысить надежность энергетической системы, что является основой устойчивой жизнедеятельности сибирских регионов, социальной стабильности и функционирования наших предприятий, и будет активно участвовать в решении вопросов, связанных с обеспечением энергетического баланса в Сибири», — прокомментировал Олег Дерипаска, генеральный директор РУСАЛа.
Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена в 04.15 мск понедельника после частичного разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты.