Потери компаний потребительского сектора значительно ниже, чем в других отраслях, выяснилось в ходе исследования «Эрнст энд Янг» «Новые возможности в сложных условиях». Руководители международных компаний в ходе опроса рассказали об успехе в ценообразовании, управлении затратами, цепочками поставок, оборотным капиталом и отношениями с клиентами.
«В целом компании потребительского сектора справились с кризисом относительно неплохо, — говорит Ховард Мартин, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям сектора потребительских товаров. — Отчасти это обусловлено естественной устойчивостью к кризису большинства игроков отрасли. Однако не последнюю роль в этом сыграла способность указанных компаний быстрее и тщательнее других реализовывать инициативы по повышению эффективности, запущенные задолго до начала экономического спада».
Компании потребительского сектора уделяют больше внимания управлению оборотным капиталам, чем предприятия в других отраслях. Также значительное внимание они уделяли повышению эффективности цепочки поставок и операционной деятельности. «При правильном подходе программы по управлению цепочкой поставок и сокращению затрат становятся неотъемлемой частью стратегии организации, помогая ей занимать лидирующие позиции на рынке и более эффективно адаптироваться к условиям экономического кризиса», – продолжает Ховард Мартин.
Тем не менее, многое еще предстоит сделать, считают 62% опрошенных. Компании потребительского сектора намерены выйти из кризиса, укрепив свое положение на рынке по отношению к конкурентам. Более половины из них (56%) с этой целью собираются сократить время, необходимое для выхода товаров на рынок. Кроме того, 41% планируют уделить повышенное внимание развивающимся рынкам, причем не только таких крупных стран, как Китай, Индия и Россия, но и только формирующимся рынкам многих государств Латинской Америки, Азии и Африки.
«Как только мировая экономика преодолеет кризис, в лидеры сектора, без сомнения, выйдут те его представители, которые окажутся более подготовленными к решению задач развития бизнеса в международном масштабе. Фактически, эти компании предприимчиво используют нынешние трудные времена для того, чтобы стать более гибкими и маневренными, что поможет им получить максимальные преимущества, когда ситуация изменится к лучшему», – говорит Ховард Мартин.
Выборка по 39 компаниям сектора потребительских товаров сделана на основе более широкого исследования, в котором участвовали 569 руководителей высшего звена и членов советов директоров компаний. Респонденты представляют разные страны и сегменты сектора. Более половины руководителей работают в компаниях, годовой оборот которых в мировом масштабе превышает 1 млрд долларов США. Исследование проведено в июне 2009 года. Доля ответов округлена до ближайшего процентного значения.
по материалам «Эрнст энд Янг»