Интересное

Основной базой для всех аргументов, которые используют «сторонники второй волны», является накопление банками «плохих долгов». Об ухудшение ситуации свидетельствуют как рост объема просроченной задолженности, который по оценкам экспертов уже составляет 15-20%, так и сокращающиеся объемы накопленной прибыли банков.

20:27 / 19.08.09
241
Мы в социальных сетях:

Аналитики ведущих рейтинговых агентств полагают, что для поддержки банков в РФ необходимо резервировать средства, почти втрое превышающие размеры запланированной господдержки банковского сектора до конца 2010 года. "Более того, ситуация в США и Восточной Европе продолжает вызывать опасения и, в случае ее резкого ухудшения, может подтолкнуть к обострению кризиса в России», — говорит руководитель службы «Ваш личный банкир» Евгений Тарасов.

Аналитики службы изучили и систематизировали аргументы «сторонников второй волны», а также выявили факты, которые могут послужить их подтверждением.

1) Пик роста задолженности придется на осень 2009 и может привести к массовым банкротствам банков и кризису неплатежей: по оценкам аналитиков, объем долгов компаний, которые необходимо вернуть банкам, удвоится в третьем квартале и затем еще раз удвоится в четвертом. Так, если во втором квартале этот показатель равнялся $13 млрд, то на два последующих периода приходятся $26 млрд и $55 млрд соответственно. 

2) Объем “плохих долгов” у банков продолжает быстро увеличиваться и угрожает стабильности всей банковской системы: по данным ЦБ, просроченная задолженность выросла на 95% с 2,1% в январе до 4,1% в июле. По оценкам экспертов, объем реальный просроченной задолженности уже составляет 15-20%, однако нет уверенности, что и эти цифры отражают фактическое положение дел, так как неизвестно, насколько высока доля тех банков, которые заранее проводят реструктуризацию заведомо невозвратных кредитов.

3) Накопленная прибыль банков с начала года продолжает стремительно сокращаться: по данным ЦБ, если в апреле этот показатель составил 58,2 млрд руб, то в июне он равнялся 37 млрд руб, а в июле и вовсе уменьшился до 6,8 млрд руб.

4) Кредитный рынок для реального сектора продолжает оставаться замороженным: многие бизнесы не могут кредитоваться по текущим ставкам. По оценкам экспертов, чтобы взять кредит под 17-18% годовых, норма прибыли заемщика должна составлять порядка 30%. В условиях кризиса для многих компаний это недостижимо.

5) Банковская система рассчитывает на господдержку, но ее размеры могут оказаться недостаточными: несмотря на то, что Минфин планирует до конца года направить на докапитализацию банковского сектора 210 млрд руб, а в следующем — 250 млрд руб. Агентство Fitch ожидает, что банкам потребуется докапитализация в размере чуть более $20 млрд в 2009 году

6) “Вторая волна” может начаться в США и/или Восточной Европе и подтолкнет к обострению кризиса в России: в США с начала года обанкротились 72 банка, более 150 имеют уровень “плохих” долгов 5% и более, более 300 банков занесены в список Минфина, как проблемные. Так как количество ипотечных домов, перешедших к американским банкам, продолжает увеличиваться (всего с начала года 1,9 млн домов, из них 336 тыс — в июне, 360 тыс — в июле), то возможна новая волна снижения цен на недвижимость, что приведет к новым банкротствам банков. Министерство Финансов Латвии в августе заявило о возможном дефолте до конца года. Если это произойдет, то, по мнению МВФ, может начаться цепная реакция дефолтов — Литва, Эстония, Венгрия. Тогда под угрозой банкротства окажутся скандинавские и австрийские банки — наиболее активные игроки на этих рынках.

В дополнение к этим аргументам многие эксперты считают, что текущее повышение цен на нефть (более 70$ за баррель), которое поддерживает и стабилизирует российскую экономику, является спекулятивным и может в любой момент смениться резким падением.

По материалам службы «Ваш личный банкир»